कई बार हमने यह देखा है कि लोग सप्ताह भर की सब्जियां और फल एक ही दिन खरीदकर ले आते हैं, खासकर उन जगहों पर जहां हस्बैंड और वाइफ दोनों जॉब करने वाले हों या जहां सप्ताह में एक ही दिन बाजार लगता हो. लेकिन उन्हें ठीक से नहीं रखने की वजह से सब्जियां और फल आधे से ज्यादा खराब हो जाती हैं. या फिर सुख जाती हैं. उसके लिए लोग कई तरीका अपनाते हैं. ऐसा ही एक तरीका है फ्रिज. दरअसल फ्रिज हमारे किचन का एक अहम हिस्सा होता है.
गर्मी हो या सर्दी लोग खाने पीने की चीजों, खासकर फल और सब्जियों को फ्रिज में ही रखते हैं. क्योंकि फ्रीज में आप लंबे समय तक सब्जियों और फलों को स्टोर कर के रख सकते हैं. आइए जानते हैं सब्जियों और फलों को फ्रिज में स्टोर करने की टिप्स.
फ्रिज में ज्यादातर पत्तेदार सब्जियों को रखना चाहिए. क्योंकि वो जल्दी खराब और सूखने लगती है. पत्तेदार सब्जियों के अलावा धनिया पत्ता, खीरा, बैंगन, हरी मिर्च और गाजर को भी फ्रिज में रखना चाहिए. फ्रिज में रखने से सब्जियों की फ्रेशनेस बनी रहती है.
खीरे को फ्रिज में रखने से उसकी ताजगी बनी रहती है. खीरे को फ्रिज में प्लास्टिक में लपेट के रखें, जिसमें एक छोटा सा छेद कर दें. ऐसा करने से सब्जियां लंबे समय तक फ्रेश रहेंगी और जल्दी खराब नहीं होंगी. ऐसा करके खीरे को फ्रिज में तीन से चार दिनों तक आसानी से स्टोर कर सकते हैं.
हरी मिर्च लगभग सबसे अधिक उपयोग होने वाली सब्जियों में से एक है. क्योंकि लगभग सभी प्रकार की सब्जियों में तीखापन के लिए मिर्च डाला जाता है. वहीं हरी मिर्च को 15 दिनों तक फ्रिज में आसानी से स्टोर कर सकते हैं. इसके लिए आप मिर्च की डंठल को हटा लें और इसे पेपर में लपेट कर रखें.
हरा धनिया जिसका उपयोग लगभग सभी लोग करते हैं. वैसे हरे धनिए को तीन से चार दिनों तक आसानी से स्टोर कर सकते हैं. इसके लिए आप हरे धनिए को एयरटाइट डब्बे या कंटेनर में डालकर रखें.
ये भी पढ़ें:- Expert Tips: बाजार में धड़ल्ले से बिक रहे हैं कार्बाइड से पके आम, ऐसे करें पहचान
फलों में आप आम, सेब, अंगूर, संतरा, खट्टे फल और तरबूज को रख सकते हैं. वहीं फलों को अगर सही तरीके से रखा जाए तो इसके पोषक तत्व लंबे समय तक सुरक्षित रहते हैं. साथ ही फ्रीज में रखने से फलों का फ्रेशनेस बना रहता है.
वैसे तो केला फ्रिज में बहुत जल्दी खराब हो जाता है. लेकिन, इसे खराब होने से बचने के लिए इसको फ्रिज में प्लास्टिक में अच्छी तरीके से लपेट कर रखें और उस प्लास्टिक में छेद कर दे. इससे आपका केला जल्दी से खराब नहीं होगा. वहीं चार से पांच दिनों तक फ्रेश रहेगा.
तरबूज गर्मी के दिनों में खाए जाना वाला सबसे महत्वपूर्ण फल है. वैसे साबुत तरबूज को फ्रिज में दो से तीन हफ्ते तक आराम से रखा जा सकते हैं. वहीं कटे हुए तरबूज को आप पॉलिथीन में लपेटकर तीन दिनों तक आसानी से रख सकते हैं.
गर्मी का दिन यानी आम का दिन. वहीं आम फलों का राजा भी है. आम को फ्रिज में चार से पांच दिनों तक आसानी से स्टोर कर सकते हैं. वहीं इसे फ्रिज में रखने से पहले पानी में धो लें. इससे इसकी ताजगी बनी रहती है.
ये भी पढ़ें:-