आपने कई बार करौंदे की सब्जी या अचार के बारे में खाया या सुना होगा. करौंदे के कई फायदे हैं जिस वजह से लोग इसे खाना पसंद करते हैं. करौंदे का सेवन करने से सेहत से जुड़ी कई समस्याओं से राहत मिलती है. करौंदे से कब्ज़, गैस और एसिडिटी जैसी पेट की समस्या तो दूर होती ही है. साथ ही लूज़ मोशन की दिक्कत में भी आराम मिलता है. इसके अलावा यह आंतों को भी स्वस्थ रखने में अच्छी भूमिका निभाता है. करौंदे में विटामिन सी और विटामिन ए मौजूद होने की वजह से यह बालों के लिए बेहद फायदेमंद साबित होता है. यह बालों की ग्रोथ और उसे चमकदार बनाने में मदद कर सकता है.
करौंदे के फायदे को देखते बाजारों में इसकी मांग लगातार बढ़ती जा रही है. ऐसे में किसान करौंदे की खेती कर अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं. तो आइए जानते हैं क्या हैं करौंदे के फायदे
भारत में करौंदे की खेती कई राज्यों में की जाती है. इसमें मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, छत्तीसगढ़, गुजरात और हिमालय प्रदेश प्रमुख हैं. करौंदे को पौष्टिक तत्वों का खजाना कहा जाता है. इसमें विटामिन `सी´, कार्बोहाइड्रेट और पेक्टिन की मात्रा अधिक पाई जाती है. सूखे करौंदे में प्रति 100 ग्राम में 2.3 प्रतिशत प्रोटीन, 364 कैलोरी ऊर्जा, 9.6 प्रतिशत वसा, 67.1 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट, 2.8 प्रतिशत खनिज लवण और 39.1 एमजी आयरन होता है. करौंदे में मौजूद विटामिन और पोषक तत्वों के कारण इसका इस्तेमाल आयुर्वेदिक दवाइयां बनाने में भी किया जाता है.
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कच्चे करौंदे का इस्तेमाल भूख को बढ़ाने और प्यास को बुझाने में किया जाता है. तो वहीं पका हुआ करौंदा काफी स्वादिष्ट और खट्टे मीठे स्वाद का होता है. करौंदे में मौजूद आयरन एनीमिया में लाभकारी होती है. इसके पेड़ की जड़ का रस निकालकर छाती पर लगाने से दर्द में भी आराम मिलता है और इसके पत्तों को पीसकर पीने से बुखार में आराम मिलता है. इसमें कैल्शियम की मात्रा अच्छी होती है, इसे खाने से हड्डियों को मजबूती मिलती है. इतना ही नहीं करौंदा मोटापे को भी रोकता है. इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जिस वजह से भूख नहीं लगती है. इसके जूस का सेवन मोटापे को कम कर सकता है.