अब मशरूम के पनीर और गुलाब जामुन का स्वाद चख सकेंगे आप, बिहार में जल्द शुरू होगी बिक्री

अब मशरूम के पनीर और गुलाब जामुन का स्वाद चख सकेंगे आप, बिहार में जल्द शुरू होगी बिक्री

मशरूम खाना आजकल लगभग सभी लोगों को पसंद है. आपने मशरूम की बनी कई चीजें खाई होगीं पर अब आप मशरूम से बनी पनीर और गुलाब जामुन का स्वाद भी चख सकेंगे. बिहार के डॉ. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय के एडवांस सेंटर फॉर मशरूम रिसर्च में वैज्ञानिकों ने मशरूम का पनीर तैयार किया है.

अब मशरूम के पनीर और गुलाब जामुन का स्वाद चख सकेंगे आपअब मशरूम के पनीर और गुलाब जामुन का स्वाद चख सकेंगे आप
संदीप कुमार
  • Noida,
  • Oct 04, 2023,
  • Updated Oct 04, 2023, 4:22 PM IST

मशरूम खाना आजकल लगभग सभी लोगों को पसंद है. लोग मशरूम का बिस्किट, अचार, समोसा, पकौड़ा और रवा खाते हैं. पर अब लोग मशरूम से बने पनीर का भी स्वाद चख सकेंगे. दरअसल बिहार के डॉ. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय के एडवांस सेंटर फॉर मशरूम रिसर्च में वैज्ञानिकों ने मशरूम का पनीर तैयार किया है. इस पनीर को दूध से बने पनीर के विकल्प के तौर पर देखा जा रहा है. इस पनीर की खास बात ये है कि इस पनीर में मिलावट नहीं हो सकती है. वहीं इसमें मशरूम के सारे पोषक तत्व इसमें बने रहेंगे.

इस पनीर के बाजार में आने के बाद एक ओर जहां लोगों को इसका विकल्प मिल जाएगा. वहीं इससे मशरूम की की खपत भी बढ़ जाएगी. साथ ही उम्मीद है कि लोग इस पनीर को काफी पसंद करेंगे.

मशरूम का पनीर होगा पूरी तरह से शुद्ध

मशरूम वैज्ञानिक डॉ. दयाराम ने बताया कि दूध के पनीर में दूध उत्पादन ले लेकर पनीर बनाने तक कई तरह के केमिकल का उपयोग किया जा रहा है जो पनीर खाने वाले लोगों के लिए नुकसानदेह है. वहीं मशरूम के उत्पादन में किसी तरह से रसायन का इस्तेमाल नहीं होता है. इसलिए मशरूम से बनने वाला पनीर पूरी तरह से शुद्ध और पौष्टिक होगा. उन्होंने कहा कि मशरूम से बना पनीर दूध के पनीर की तुलना में ज्यादा सॉफ्ट है.

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10 हजार लोगों का लिया जाएगा फीडबैक

रिसर्च सेंटर ने जो पनीर बनाया है, उसका रंग अभी गेहुंआ है, जिसके रंग को बदलने की प्रक्रिया जारी है. इसपर वैज्ञानिक लगातार काम कर रहे हैं. वहीं इसके स्वाद पर भी काम किया जा रहा है. डॉ. दयाराम ने बताया कि इस प्रॉडक्ट को पूरी तरह से तैयार हो जाने के बाद 10 हजार लोगों से फीडबैक लिया जाएगा. उन्होंने बताया कि अगर फीडबैक में लोगों की तरफ से कोई कमी बताई जाएगी तो लोगों के अनुसार प्रोडक्ट में सुधार किया जाएगा. वहीं इस टेस्ट को सफल होने के बाद ही इसे लोगों के लिए बाजार में उतारा जाएगा.

नए प्रोडक्ट से बढ़ेगा मार्केट का वैल्यू

डॉ. दयाराम ने बताया कि मशरूम के नए प्रोडक्ट से मार्केट का वैल्यू बढ़ेगा. उन्होंने कहा कि मशरूम की FPO के माध्यम से मार्केटिंग की व्यवस्था की जा रही है. इसके अलावा विश्वविद्यालय की ओर से यह लगातार प्रयास किया जा रहा है कि मशरूम के उत्पादकों को अच्छी फसल मिले. वहीं अगर मशरूम के नए-नए प्रोडक्ट बाजार में आएंगे तो इससे किसानों को बेहतर मुनाफा होगा.

पनीर के बाद गुलाब जामुन भी होगा तैयार

वैसे तो मशरूम का इस्तेमाल ज्यादातर सब्जी के तौर पर होता है. वहीं ये लोगों की पसंदीदा सब्जी भी बनता जा रहा है. पर अब मशरूम के अलग-अलग प्रोडक्ट तैयार किए जा रहे हैं. रिसर्च सेंटर में अब पनीर के बाद मशरूम का गुलाब जामुन और आटा बनाने की भी प्रक्रिया चल रही है. वहीं जल्द ही मशरूम का गुलाब जामुन तैयार होने वाला है.

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