पालक एक अत्यधिक पौष्टिक पत्तेदार हरी सब्जी है जो अपने समृद्ध पोषक तत्व के कारण कई प्रकार के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है. पालक आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरपूर है, जिसमें विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, विटामिन ई, विटामिन बी6, फोलेट, आयरन, मैग्नीशियम और पोटेशियम शामिल हैं. पालक और इसके फायदों के बारे में तो हम सभी जानते हैं, लेकिन क्या आप मालाबार पालक के बारे में जानते हैं? यह एक पत्तेदार सब्जी है जो असली पालक नहीं है, बल्कि एक बेल वाली लता है. जानकारों के मुताबिक इसका स्वाद भी पालक जैसा ही है. इस पत्तेदार हरे रंग के होते हैं.
मालाबार पालक शरीर में आयरन की कमी (एनीमिया) को रोकने में मदद करता है. इस हरी सब्जी में कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है जिस वजह से यह हड्डियों को स्वस्थ और दांतों को मजबूत बनाती है.
मालाबार पालक में मोटी, मांसल पत्तियां होती हैं जो विभिन्न रंगों में आ सकती हैं, जिनमें हरा (बेसेला अल्बा) और लाल/बैंगनी (बेसेला रूब्रा) शामिल हैं. पत्तियाँ अक्सर दिल के आकार की या अंडाकार होती हैं, और यह पौधे में बेल की तरह उपर चढ़ते हैं.
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मालाबार पालक की पत्तियों का स्वाद हल्का, थोड़ा तीखा होता है. जब पकाया जाता है, तो उनकी बनावट भिंडी के समान कुछ चिपचिपी हो जाती है. यह बनावट सूप और स्टू को गाढ़ा करने में उपयोगी हो सकती है.
मालाबार पालक विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें विटामिन ए, विटामिन सी, आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम शामिल हैं. इसमें आहारीय फाइबर और बीटा-कैरोटीन और ल्यूटिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं.
इंडियन एक्सप्रेस की एक रिपोर्ट के मुताबिक सेलिब्रिटी पोषण विशेषज्ञ मुनमुन गनेरीवाल ने भी इंस्टाग्राम पर मयालु या मालाबार पालक के बारे में जानकारी साझा की है. गनेरीवाल ने कहा, "अपने जादुई लाभों के कारण, यह सभी पाचन रोगों के लिए सबसे अच्छे प्राकृतिक समाधानों में से एक है, साथ ही यह हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है. फाइटोकेमिकल्स, विटामिन ए, आयरन, मैग्नीशियम और कई अन्य विटामिन और खनिजों से भरपूर है." नियमित पालक की तुलना में मालाबार पालक में विटामिन सी भी अधिक होता है. “पत्तियाँ विटामिन ए और सी, कैल्शियम, पोटेशियम और आयरन का अच्छा स्रोत हैं. साथ ही कई अन्य विटामिन और खनिज कम मात्रा में होते हैं. यहां तक कि यह केल से 1.5 गुना अधिक कैरोटीन का भी अच्छा स्रोत है.