अरहर उत्पादन में दुनिया में नंबर वन है भारत, टॉप 5 राज्यों की भी देखें लिस्ट

अरहर उत्पादन में दुनिया में नंबर वन है भारत, टॉप 5 राज्यों की भी देखें लिस्ट

भारत में दलहन फसलों में अरहर (तूर) दाल का महत्‍वपूर्ण स्‍थान है. यहां बड़े पैमाने पर इस दाल का उत्‍पादन और खपत होती है. यही वजह है कि कम उत्‍पादन के बाद भी लोग महंगे दामों में इस दाल को खरीदने से नहीं हिचकते. वहीं, सरकार भी इसकी मांग को देखते हुए कीमत पर नियंत्रण के लिए इसका आयात करती है. जानिए भारत में इस दाल का कितना उत्‍पादन होता है और कहां-कहां उगाई जाती है.

अरहर दालअरहर दाल
क‍िसान तक
  • Noida,
  • Sep 06, 2024,
  • Updated Sep 06, 2024, 6:25 PM IST

भारत में बड़े पैमाने पर दालों की खेती की जाती है. इसके साथ ही भारत दालों का बड़ा उत्‍पादक हाेने के बावजूद बड़े आयातकों में से एक है. दालें प्रोटीन का अच्‍छा स्रोत होती हैं. वहीं, कुछ दालों की भारत में रोजाना बड़े पैमाने पर खपत होती हैं. इन्‍हीं में से एक अरहर की दाल है. इसे तूर दाल के नाम से भी जाना जाता है. भारत तूर दाल का सबसे बड़ा उत्‍पादक है. यहां हर साल लगभग 45 लाख टन तूर दाल की खपत होती है. भारत में पिछले कुछ समय में तूर दाल के भाव दोगुने से ज्‍यादा हो गए है. इसकी औसतन कीमत 200 रुपये किलो से ज्‍यादा है. 

इस साल लक्ष्‍य पूरा होने की उम्‍मीद

हालांकि, दाल के उत्‍पादन में मौसम के कारण अंतर आता रहता है, पिछली बार कम रकबे के कारण इस साल उत्पादन 33.85 लाख टन रह गया था, जो मांग और आपूर्ति के हिसाब से करीब 11 लाख टन कम रहा. यही वजह रही कि तूर दाल महंगी हुई और आयात भी करनी पड़ी. वहीं, इस वर्ष केंद्र सरकार ने 49 लाख हेक्‍टेयर में अरहर दाल की बुवाई का लक्ष्‍य रखा है. अब तक सामने आए आंकड़ों के मुताबिक, उम्‍मीद है कि इस बार यह लक्ष्‍य पूरा हो जाएगा और अगले साल बंपर उत्‍पादन होगा. जान‍िए प्रमुख अरहर उत्‍पादक राज्‍य कौन-से हैं.

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किस पायदान पर कौन राज्य

भारत में क्षेत्रफल और उत्‍पादन के लिहाज से महाराष्‍ट्र, कर्नाटक, मध्‍य प्रदेश, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, गुजरात में प्रमुख हैं.  यहां पहले स्थान पर महाराष्ट्र, दूसरे पर कर्नाटक, तीसरे पर मध्य प्रदेश, चौथे पर तेलंगाना, पांचवें पर आंध्र प्रदेश और छठे पर गुजरात है. इसके बाद झारखंड, ओडिशा और तमिलनाडु में भी अरहर का उत्‍पादन होता है. 

जानिए अरहर की प्रमुख कि‍स्‍मों के बारे में…

  • बांझपन रोग प्रतिरोधी किस्मों में टी. जेटी.-501 बी.डी.एन.-711, बी.डी.एन.-708, बी.आर.जी.-2, पूसा-992, एन.डी.ए-2 आदि शामिल हैं. 
  • जल्‍दी पकने वाली किस्मों में पूसा 855, पूसा 33, पूसा अगेती, पी.ए.यू.-881, (ए.एल. 1507) पंत अरहर-291 आद‍ि शामिल हैं.
  • इसके अलावा टाइप 21, जवाहर अरहर 4, आई.सी.पी.एल. 87119 (आशा) मध्यम समय में पकने वाली अरहर की किस्‍में हैं.
  • देर से पकने वाली हाईब्रिड किस्‍मों में पूसा 9, शरद (डी.ए.11) पी.पी.एच.-4, आई.सी.पी.एच. 8, जी.टी.एच.-1 आई.सी.पी.एच.-2671 आदि शामिल हैं.
  • इसकी उकठा प्रतिरोधी किस्‍मों में  वी.एल. अरहर-1, बी.डी.एन.-708, विपुला, जे.के.एम.-189, जी. टी. 101, पूसा 991, आजाद (के 91- 25), एम.ए.-6 आदि शामिल हैं.

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