Indian Dairy: जानें कौन हैं डॉ. जगजीत सिंह पुंजराथ, जिन्हें डेयरी का लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड मिला 

Indian Dairy: जानें कौन हैं डॉ. जगजीत सिंह पुंजराथ, जिन्हें डेयरी का लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड मिला 

पटना में डेयरी कांफ्रेंस का आयोजन इंडियन डेयरी एसोसिएशन (आईडीए) की ओर से किया गया था. इसी कांफ्रेंस में डेयरी सेक्टर में अहम रोल अदा करने वाले डॉ. जगजीत पुंजराथ को लाइफ टाइम अवार्ड से सम्मानित किया गया है. डॉ. पुंजराथ ने ऑपरेशन फ्लड में डॉ. वी कुरियन के साथ भी काम किया था. 

नासि‍र हुसैन
  • NEW DELHI,
  • Mar 10, 2025,
  • Updated Mar 10, 2025, 4:24 PM IST

हाल ही में डॉ. जगजीत सिंह पुंजराथ को लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2025 से सम्मानित किया गया है. पटना में आयोजित एक डेयरी कांफ्रेंस के दौरान उन्हें ये अवार्ड दिया गया है. डेयरी क्षेत्र में उनके उल्लेखनीय काम को देखते हुए उन्हें ये अवार्ड दिया गया है. केन्द्रीय पशुपालन और डेयरी मंत्री राजीव रंजन सिंह उर्फ लल्लन सिंह ने उन्हें ये अवार्ड दिया. डॉ. पुंजराथ नेशनल डेयरी डवलपमेंट के डॉयरेक्टर रह चुके हैं. ऑपरेशन फ्लड में डॉ. वी कुरियन के साथ उन्होंने अहम रोल निभाया था. 
इस वक्त डॉ.पुंजराथ की कई योजनाओं को IRMA और आईआईएम (IIM), अहमदाबाद जैसे बड़े संस्थानों में केस स्टडी के रूप में मान्यता दी गई है. डेयरी कांफ्रेंस का आयोजन इंडियन डेयरी एसोसिएशन (आईडीए) की ओर से किया गया था. हर साल डेयरी सेक्टर में उल्लेखनीय काम करने के लिए आईडीए की ओर से ये अवार्ड दिया जाता है.  

डॉ. पुंजराथ ने ऐसे बदली डेयरी की तस्वीर

आईडीए की ओर से दी गई जानकारी के मुताबिक एनडीडीबी के निदेशक रहे डॉ. पुंजराथ ने भारत के ऑपरेशन फ्लड में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी. भारत के डेयरी सेक्टर को नया रूप देने के लिए डॉ. वी. कुरियन के साथ काम किया. भारत और श्रीलंका में संघर्षरत परियोजनाओं के लिए उनकी बदलाव की रणनीतियों को IRMA और IIM अहमदाबाद जैसे प्रतिष्ठित संस्थान अपने यहां केस स्टडी के रूप में मान्यता दे चुके हैं. डेयरी प्रोडक्ट नवाचारों और टेक्नोलॉजी विकास में आगे रहने वाले डॉ. पुंजराथ ने औद्योगिक पैमाने पर पनीर उत्पादन, यूएचटी डेयरी उत्पाद, पनीर स्प्रेड, आइसक्रीम और मीठा गाढ़ा दूध पर खासा काम किया. 

एनडीडीबी में अनुसंधान एवं विकास में उनके नेतृत्व ने डेयरी सहकारी समितियों के लिए सतत विकास सुनिश्चित करते हुए एक अमिट छाप छोड़ी है. उनका वैश्विक प्रभाव अंतरराष्ट्रीय डेयरी प्रौद्योगिकी समूहों, सरकारी सलाहकार समितियों और इज़राइल, फ्रांस और श्रीलंका के साथ सफल सहयोग में नेतृत्व की भूमिकाओं तक फैला हुआ है, जिससे डेयरी अनुसंधान और उद्योग की सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा मिला है. 

तैयार किए UHT डेयरी प्रोडक्ट 

डॉ. पुंजराथ ने UHT दूध और दूसरे डेयरी प्रोडक्ट अल्ट्रा-हाई-टेम्परेचर (UHT) पर बहुत काम किया. ये वो प्रोडक्ट होते हैं जो प्रोसेसिंग की मदद से तैयार किए जाते हैं. इस प्रोसेस में दूध को बहुत ज़्यादा गर्मी दी जाती है, जिससे बैक्टीरिया और सूक्ष्मजीव नष्ट हो जाते हैं. इसके बाद, दूध को एसेप्टिक पैकेज में पैक किया जाता है, जिससे यह बिना किसी रेफ़्रिजरेशन की ज़रूरत के लंबे समय तक सुरक्षित रहता है.

ये भी पढ़ें- Meat Production: देश की बड़ी यूनिवर्सिटी ने बताया, क्यों बढ़ रहा मीट का उत्पादन और डिमांड  

ये भी पढ़ें- Bird Flu: बर्ड फ्लू में भी खाया जा सकता है अंडा, जानें इस पर क्या बोले पोल्ट्री एक्सपर्ट

 

MORE NEWS

Read more!