1945 में पहली बार संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन की स्थापना की गई थी. इसका उद्देश्य भुखमरी के खिलाफ कार्रवाई करना था. जिसके तहत साल 1979 में पहली बार विश्व खाद्य दिवस मनाया गया. तब से हर साल 16 अक्टूबर को विश्व खाद्य दिवस मनाया जा रहा है. इस दिन का अपना ही महत्व है. हर साल विश्व खाद्य दिवस पर लोगों को खाद्य सुरक्षा और पौष्टिक आहार की आवश्यकता के बारे में जागरूक किया जाता है. भोजन तो लोगों के लिए जरूरी है ही लेकिन किसी भी शरीर को स्वस्थ रखने के लिए पौष्टिक भोजन बहुत जरूरी है.
हम स्वाद पर ध्यान देते हैं लेकिन स्वास्थ्य के लिए पौष्टिक भोजन के सेवन पर नहीं. हर किसी को पता होना चाहिए कि पौष्टिक आहार क्या है. विश्व खाद्य दिवस के मौके पर आइए जानते हैं सेहत के लिए फायदेमंद हेल्दी फूड के बारे में.
सेब के बारे में एक कहावत बहुत मशहूर है. Apple a day keeps doctor away. यानी प्रतिदिन एक सेब डॉक्टर से आपको दूर रखता है." आपने शायद यह कहावत सुनी होगी और यह सच भी है. सेब विटामिन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं. वे आपके बीपी को नियंत्रित करने, पाचन में सहायता करने और आपके दिल को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं.
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पालक, केल और अन्य पत्तेदार सब्जियाँ पोषण संबंधी पावरहाउस की तरह हैं. वे विटामिन, खनिज और फाइबर से भरपूर हैं. ये हरी सब्जियाँ आपकी हड्डियों, आँखों और शारीरिक विकास के लिए बहुत अच्छी हैं.
ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी और रसभरी न केवल स्वादिष्ट हैं बल्कि आपके स्वास्थ्य के लिए भी शानदार हैं. वे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं. इतना ही नहीं ये आपकी त्वचा के लिए भी बहुत अच्छे हैं.
ओट्स साबुत अनाज और फाइबर का एक उच्च स्रोत हैं. वे दिल के लिए स्वस्थ हैं और आपके पेट को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराते हैं, जो वजन घटाने में मदद कर सकता है. नाश्ते के लिए दलिया एक बढ़िया विकल्प है.
सैल्मन एक मछली है जिसमें वसा यानी फैट की मात्रा ना के बराबर होती है. यह आपके स्वस्थ्य के लिए बेहद लाभदायक है. यह ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर है, जो आपके दिल और दिमाग के लिए बहुत अच्छा है. साथ ही, यह स्वादिष्ट भी है!
नट्स
बादाम, अखरोट और मूंगफली जैसे नट्स पोषण का खजाना हैं. ये स्वस्थ वसा, प्रोटीन और विटामिन से भरपूर हैं. मुट्ठी भर नट्स एक बेहतरीन नाश्ता बन सकता है.
दही प्रोबायोटिक्स का एक बड़ा स्रोत है, जो आपके पेट के लिए अच्छा है. एक स्वस्थ आंत को बनाए रखने में मदद करता है. सर्वोत्तम लाभ के लिए सादा, बिना मीठा दही खाएं.
शकरकंद विटामिन और फाइबर से भरपूर होते हैं. यह खाने में भी स्वादिष्ट हैं और आपके बीपी को नियंत्रित करने में मदद करते हैं. शकरकंद को बेक कर के या अलग-अलग व्यंजन बनाकर भी खाया जा सकता है.
बीन्स, जैसे काली बीन्स, राजमा और दाल, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होते हैं. वे आपके पाचन स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे हैं और इंस्टेंट ऊर्जा प्रदान करते हैं.
ब्रोकली एक सुपर वेजी है. यह विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है. साथ ही, यह अपने कैंसर से लड़ने वाले गुणों के लिए भी जाना जाता है.
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