ठंड के मौसम में फल और सब्ज़ियों का भंडार रहता है, लेकिन कई फल और सब्ज़ियां डायबिटीज़ के रोगियों के लिए नुकसानदायक होती हैं. ऐसे में उन्हें किन खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए और नहीं आइए जानते हैं. डायबिटीज़ एक जीवनशैली से जुड़ी बीमारी है जो खान-पान की आदतों से सबसे ज़्यादा प्रभावित होती है. आप भले ही दवाएं या इंसुलिन ले रहे हों, लेकिन आपके आहार में क्या शामिल है, आप क्या खाते हैं और क्या नहीं, यह बहुत मायने रखता है. एक शोध के अनुसार, इस मौसम में भरपूर मात्रा में विटामिन, फाइबर और कम केमिकल वाले फल, सब्ज़ियां और पेय पदार्थों का सेवन डायबिटीज़ रोगियों के लिए फ़ायदेमंद होता है. ऐसे में आइए जानते हैं कि कौन सी तीन सब्जियां आपको डायबिटीज से बचा सकती हैं.
भारत में डायबिटीज कि समस्या लगातार बढ़ती जा रही है. डायबिटीज एक पुरानी बीमारी है, जिसमें खून में शुगर की मात्रा बढ़ जाती है, जो शरीर में कई तरह की समस्याओं का कारण बनती है. डायबिटीज मुख्य रूप से दो प्रकार का होता है, टाइप 1 और टाइप 2. टाइप 2 में शरीर इंसुलिन के प्रति असंवेदनशील हो जाता है. नियमित व्यायाम, आहार नियंत्रण और दवा से खून में शुगर की मात्रा नियंत्रित रहती है. दवाओं के दुष्प्रभावों से बचाने के लिए बायोएक्टिव यौगिकों की मांग बढ़ गई है. सब्जियों में बायोएक्टिव यौगिक अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. जो डायबिटीज टाइप-2 के लिए काफी कारगर हैं.
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डायबिटीज को नियंत्रित करने वाले बायोएक्टिव यौगिकों वाली सब्जियां करेला, बैंगन, मेथी, बीन्स और खीरा हैं. करेले में स्टेरॉयडल ग्लाइकोसाइड चारोंटिन, ट्राइटरपेनोइड फेनोलिक, पेप्टाइड पाए जाते हैं. ये सभी मिलकर डायबिटीज को कम करते हैं. बैंगन (मुख्य रूप से सफेद बैंगन), कुछ बेल वाली सब्जियां और बीन्स डायबिटीज से जुड़े एंजाइम को कम करते हैं. सब्जियां आहार फाइबर का एक समृद्ध स्रोत हैं जो टाइप-2 डायबिटीज के उपचार में फायदेमंद है.
ये सब्जियां आपके शरीर को हाइड्रेट रखती हैं, विटामिन ए, विटामिन बी और फाइबर देती हैं और कैलोरी कम करती हैं, जिससे ब्लड शुगर लेवल नियंत्रण में रहता है. इनमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं और पाचन क्रिया को बेहतर बनाते हैं, साथ ही हरी पत्तेदार सब्जियां विटामिन, मिनरल और फाइबर से भरपूर होती हैं, जिनमें कैलोरी कम होती है. इसलिए ये डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतरीन हैं.
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