scorecardresearch
Millet Recipes: घर में बनाएं कोदो का ढोकला, मात्र 20 मिनट में हो जाएगा तैयार

Millet Recipes: घर में बनाएं कोदो का ढोकला, मात्र 20 मिनट में हो जाएगा तैयार

ढोकला सिर्फ गुजरात में ही नहीं बल्कि पूरे देश में बहुत लोकप्रिय है. इस स्वादिष्ट डिश का जिक्र बॉलीवुड फिल्मों में भी देखा जा सकता है. यह एक लोकप्रिय और पसंदीदा शाकाहारी साँप है. यही कारण है कि इस डिश को कई तरह से बनाया जा सकता है.

advertisement
कोदो ढोकला रेसिपी कोदो ढोकला रेसिपी

भारत एक ऐसा देश है जो अपनी संस्कृति और परंपराओं के साथ-साथ अलग-अलग खान-पान के लिए भी जाना जाता है. यहां कई ऐसे व्यंजन हैं, जिनका स्वाद दुनिया भर के लोगों को पसंद है. यहां हर राज्य का अपना अलग स्वाद और खाना है. यहां हर कदम पर न सिर्फ पानी बदलता है, बल्कि खाने का स्वाद भी पूरी तरह से बदल जाता है. गुजरात भारत का एक ऐसा राज्य है, जो अपनी विस्तृत संस्कृति के साथ-साथ स्वादिष्ट व्यंजनों के लिए भी प्रसिद्ध है. जिसमें ढोकला का नाम भी शामिल है.

क्या है ढोकला का इतिहास?

ढोकला की उत्पत्ति 16वीं शताब्दी के आसपास मानी जाती है. ढोकले शब्द का जिक्र वरणाका समूह द्वारा किया गया था. ऐसा माना जाता है कि ढोकला का उल्लेख जैन ग्रंथ अग्रदूत दुक्किया में भी किया गया है. आप शायद ही जानते होंगे कि ढोकला को पहले कई लोग ढोकरा के नाम से भी जानते थे. वैसे तो भारत में प्रसिद्ध कई व्यंजनों की जड़ें दूसरे देशों में हैं, लेकिन ढोकला मूल रूप से गुजरात का पारंपरिक व्यंजन है, जिसकी उत्पत्ति भारत में हुई है.

ये भी पढ़ें: Millet Recipes: घर पर बनाएं ज्वार का बूंदी लड्डू, व्रत-त्योहार में भी काम आएगी ये डिश

पोष्टिक तत्वों से भरपूर है ये ढोकला

ढोकला सिर्फ गुजरात में ही नहीं बल्कि पूरे देश में बहुत लोकप्रिय है. इस स्वादिष्ट डिश का जिक्र बॉलीवुड फिल्मों में भी देखा जा सकता है. यह एक लोकप्रिय और पसंदीदा शाकाहारी साँप है. यही कारण है कि इस डिश को कई तरह से बनाया जा सकता है. आमतौर पर इसे सूजी और चावल के आटे से बनाया जाता है. प्रोटीन से भरपूर होने के साथ-साथ इसमें कैलोरी भी बहुत कम होती है. लेकिन कई लोग ऐसे भी हैं जो बेसन से बने खाने को पसंद नहीं करते हैं. ऐसे में आप चाहें तो कोदो का ढोकला बनाकर इसका आनंद उठा सकते हैं. तो आइए जानते हैं कोदो का ढोकला बनाने की रेसिपी.

कोदो का ढोकला बनाने की सामाग्री

  • कोदो बाजरा आटा-40 ग्राम 
  • बेसन-60 ग्राम 
  • हल्दी पाउडर-2 ग्राम 
  • नमक-6 ग्राम 
  • बेकिंग सोडा-3 ग्राम 
  • साइट्रिक एसिड-चुटकी भर 
  • तेल-40 ग्राम 
  • पानी-130 मिली बैटर तैयार करने के लिए 
  • 100 मिली मसाला 
  • सरसों के बीज - 1 चम्मच 
  • जीरा - 1 चम्मच 
  • लाल मिर्च - 2 की मात्रा में 
  • करी पत्ता - 6 की संख्या में

कोदो का ढोकला बनाने की विधि

  • एक कटोरे में, कोदो बाजरा का आटा, बेसन, साइट्रिक एसिड, हल्दी, नमक और पानी मिलाएं और इसे मध्यम-मोटी स्थिरता के साथ एक चिकना घोल बनाएं.
  • बैटर में तेल और बेकिंग सोडा डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
  • गरम हो रहे चौकोर/गोलाकार टिन को तेल से चिकना करें और उसमें बैटर डालें.
  • इसे 20 मिनट तक भाप में पकाएं और ठंडा कर लें.
  • इन्हें टुकड़ों में काट कर अलग रख लें.
  • एक पैन लें और उसमें 10 ग्राम तेल डालें, उसमें जीरा, सरसों, लाल मिर्च और करी पत्ता का मिश्रण डालें. इसे 3 मिनिट तक भूनिये.
  • तैयार बैटर में पानी डालें और 5 मिनट तक उबालें.
  • एक चम्मच मसाला पानी लें और कोदो बाजरा ढोकला के टुकड़ों पर डालें और परोसें.