Millet Recipe: मेहमानों के लिए बनाएं स्वाद और पोषण से भरपूर कश्मीरी मिलेट पुलाव

Millet Recipe: मेहमानों के लिए बनाएं स्वाद और पोषण से भरपूर कश्मीरी मिलेट पुलाव

कश्मीरी पुलाव का नाम सुनते ही इस रेसिपी को पसंद करने वाले लोगों के मुंह में पानी आ जाता है. क्यों नहीं, क्योंकि इस रेसिपी का स्वाद बहुत ही स्वादिष्ट है. वैसे तो भारतीय घरों में पुलाव कई तरह से बनाया जाता है, लेकिन जब बात कश्मीरी पुलाव की हो तो बात ही अलग होती है.

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Millet Recipe: मेहमानों के लिए बनाएं स्वाद और पोषण से भरपूर कश्मीरी मिलेट पुलावअब स्वाद भी और सेहत भी

जब भी हमें घर में किसी मेहमान या खास शख्स के आने की खबर मिलती है तो सबसे पहला सवाल हमारे मन में आता है कि क्या हम उन्हें खाना खिलाएंगे. ये सवाल बेहद आम भी है और खास भी. खाने को लेकर हर किसी की पसंद-नापसंद अलग-अलग होती है. किसी को घर का बना खाना पसंद होता है तो किसी को बाहर का खाना. वहीं कोई पोषण का तो कोई स्वाद का खास ख्याल रखता है. ऐसे में सभी चीजों को एक साथ लाना महिलाओं या खाना बनाने वाले के लिए एक मुश्किल काम हो जाता है. लेकिन कुछ व्यंजन ऐसे होते हैं जो हर किसी को पसंद आते हैं. उन्हीं व्यंजनों में से एक है कश्मीरी पुलाव. जी हां, इस डिश का नाम सुनते ही हर किसी के मुंह में पानी आ जाता है और लोग इसे खाने से खुद को रोक नहीं पाते हैं.

लेकिन कुछ लोग ऐसे भी हैं जो चावल खाने से बचते हैं. खास कर शुगर के मरीजों को चावल खाने की मनाही होती है. ऐसे में आज का ये खास डिश ना सिर्फ शुगर के मरीजों के लिए बल्कि हर किसी के लिए फायदेमंद हैं. जी हां कश्मीरी मिलेट पुलाव ना सिर्फ स्वाद में लाजवाब है बल्कि यह सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है.

शरीर के लिए बेहद फायदेमंद है मिलेट

मोटे अनाज में आयरन, फाइबर, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फास्फोरस के साथ-साथ कई विटामिन होते हैं. ये विटामिन बी6, विटामिन बी12, विटामिन बी3, विटामिन सी से भी भरपूर होते हैं. ऐसे में बाजरा को अपने डाइट में शामिल करने से ना केवल स्वाद मिलता है बल्कि सेहत भी अच्छा होया है. बाजरा एंटीऑक्सीडेंट, अमीनो एसिड जैसे तत्वों से भी भरपूर होते हैं. इसलिए रोजाना बाजरा खाने से शरीर में सभी तरह के न्यूट्रिएंट्स यानी पोषक तत्वों की आपूर्ति आसानी से हो जाती है. बाजरा में मौजूद इन पोषक तत्वों और इसमें पाए जाने वाले औषधीय गुणों के कारण इसका सेवन करने से स्वास्थ्य लाभ यानी बाजरा लाभ मिलता है. ऐसे में आइए जानते हैं कैसे बनाएं कश्मीरी मिलेट पुलाव.

कश्मीरी मिलेट पुलाव  बनाने के लिए जरूरी सामाग्री

  • कुटकी मिलेट - 1/2 कप
  • केसर के धागे 10-15
  • कश्मीरी मिर्च पाउडर - 1/2 बड़ा चम्मच
  • कसा हुआ अदरक - 1/2 बड़ा चम्मच
  • गरम दूध - 1/4 कप
  • नमक 1/3 बड़ा चम्मच
  • पानी - 1/2 कप
  • बादाम (कटे हुए) - 2 बड़े चम्मच
  • किशमिश 12
  • इलायची कुटी हुई - 1 बड़ी
  • काजू (कटा हुआ) - 2 बड़े चम्मच
  • इलायची - 2 छोटी
  • घी - 2 बड़े चम्मच
  • भुना हुआ प्याज - 2 बड़े चम्मच
  • दालचीनी की छड़ी - 1
  • स्टार ऐनीज़ (मसाला)
न्यूट्रिशनल वैल्यू
न्यूट्रिशनल वैल्यू: GFX- संदीप भारद्वाज

कश्मीरी मिलेट पुलाव को बनाने का तरीका

  • कुटकी मिलेट को धोकर 30 मिनिट के लिये भिगो दीजिये. केसर के धागों को गर्म दूध में 30 मिनट के लिए भिगो दें.
  • एक छोटे प्रेशर कुकर में घी डालें और सभी मसालों को तड़का दें.
  • काजू और बादाम डालकर सुनहरा भून लें.
  • अब इसमें सूखा हुआ बाजरा, केसर दूध, नमक, मिर्च पाउडर और पानी डालें. 3 सीटी आने तक पकाएं.
  • दबाव शांत होने दीजिए.
  • 5 मिनिट बाद खोलिये, फुलाइये और भुना हुआ प्याज डाल दीजिये.
  • खुशबूदार कश्मीरी पुलाव तैयार.
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