Millet Recipe: अब गेहूं के आटे से बनी रोटी को कहें बाय-बाय, घर में बनाएं पोष्टिक अक्की रोटी, जानें रेसिपी

Millet Recipe: अब गेहूं के आटे से बनी रोटी को कहें बाय-बाय, घर में बनाएं पोष्टिक अक्की रोटी, जानें रेसिपी

सांवा को बार्नयार्ड मिलेट के नाम से भी जाना जाता है. इसकी गिनती पॉजिटिव मिलेट में की जाती है. यह खाद्य फसल के साथ-साथ पशुओं के चारे में भी इस्तेमाल किया जाता है. सांवा की खेती गर्म और टेम्परेट जलवायु में की जाती है. यह भारत के उत्तरांचल में ज्यादा उगाया जाता है लेकिन चीन, जापान और कोरिया में भी इसकी खेती की जाती है.

Advertisement
Millet Recipe: अब गेहूं के आटे से बनी रोटी को कहें बाय-बाय, घर में बनाएं पोष्टिक अक्की रोटी, जानें रेसिपीजानें क्या है इस अक्की रोटी की खासियत

हम रोजाना नाश्ते और रात के खाने में गेहूं के आटे की रोटी या परांठा खाकर बोर हो जाते हैं. जिसके कारण हम भोजन का आनंद लेना बंद कर देते हैं और भोजन से दूर भागने लगते हैं. इतना ही नहीं, अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो आपको गेहूं के आटे से बनी रोटी खाने से बचना चाहिए. ऐसे में आज हम उन विकल्पों के बारे में बात करेंगे. यानी आप गेहूं की रोटी की जगह क्या खा सकते हैं जो न सिर्फ आपके स्वाद के लिए अच्छा है बल्कि आपकी सेहत भी बेहतर बनाता है. क्या है वो रेसिपी आइए जानते हैं. इस रेसिपी का नाम है अक्की की रोटी. हालांकि यह रोटी चावल के आटे से बनाई जाती है. लेकिन आज हम इसे न तो चावल के आटे से बनाएंगे और न ही गेहूं के आटे से.

आज हम सांवा के आटे से इस रोटी को बनाने की विधि के बारे में जानेंगे. इस रोटी की रेसिपी जानने से पहले आइये जानते हैं क्या है सांवा का आटा और इसके फायदे.

सांवा और इसके फायदे

सांवा को बार्नयार्ड मिलेट के नाम से भी जाना जाता है. इसकी गिनती पॉजिटिव मिलेट में की जाती है. यह खाद्य फसल के साथ-साथ पशुओं के चारे में भी इस्तेमाल किया जाता है. सांवा की खेती गर्म और टेम्परेट जलवायु में की जाती है. यह भारत के उत्तरांचल में ज्यादा उगाया जाता है लेकिन चीन, जापान और कोरिया में भी इसकी खेती की जाती है. यह फसल तेजी से तैयार होती है और करीब 45-60 दिनों में कटाई के लिए तैयार हो जाती है. इसे विभिन्न परिस्थितियों में आसानी से उगाया जा सकता है और बिना कीटनाशक के भी इसकी खेती की जा सकती है.

ये भी पढ़ें: Millet Recipe: वजन घटाने के लिए अपनी डाइट में शामिल करें कुटकी प्रोटीन स्मूदी, जानें क्या है रेसिपी

कैसे तैयार किया जाता है इसका आटा

सांवा का आटा बनाने के लिए सांवा को पीसकर पाउडर बना लिया जाता है. इसे सांवा का पीठ भी कहा जाता है. सांवा का आटा ग्लूटेन मुक्त होता है, इसलिए यह उन लोगों के लिए विशेष रूप से उपयुक्त है जो ग्लूटेन से पीड़ित हैं. इसके अलावा सांवा का आटा पोषण से भरपूर होता है और विभिन्न विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है.

सांवा अक्की रोटी बनाने के लिए सामाग्री

  • सांवा का आटा 20 ग्राम
  • साबुत गेहूं का आटा 30 ग्राम
  • अदरक कटा हुआ 5 ग्राम
  • पत्तागोभी कटी हुई - 10 ग्राम
  • गाजर कटी हुई- 10 ग्राम
  • प्याज कटा हुआ 10 ग्राम
  • नमक 5 ग्राम
  • पानी 70 मिली
  • तेल - 10 मिली
न्यूट्रिशनल वैल्यू
न्यूट्रिशनल वैल्यू: GFX- संदीप भारद्वाज

सांवा अक्की रोटी बनाने की विधि

  • अक्की रोटी बनाने के लिए, सभी सामग्री को एक गहरे कटोरे में मिलाएं और 1 कप पानी का उपयोग करके ढीला नरम आटा गूंथ लें.
  • आटे को 6 बराबर भागों में बांट लीजिये.
  • आटे का एक भाग उठाइये, इसे बटर पेपर पर रखिये और गीली उंगलियों से चपटा करके गोला बना लीजिये.एक उंगली का उपयोग करके नियमित अंतराल पर 3 से 4 छेद करें. एक नॉन-स्टिक तवा गर्म करें और उस पर » बड़ा चम्मच तेल लगाकर चिकना कर लें.
  • चपटी रोटी को उल्टा करके रखें और धीरे से बटर पेपर हटा दें.
  • इसके ऊपर समान रूप से 1½ बड़ा चम्मच तेल छिड़कें और दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं.
  • सांवा अक्की रोटी को तुरंत परोसें.

सांवा में जरूरी मात्रा में प्रोटीन, उच्च फाइबर, बी-विटामिन और उपयोगी खनिज पाए जाते हैं. अच्छी सेहत के लिए  इसे बिना सोचे आसानी से आहार में शामिल किया जा सकता है. सांवा प्रोटीन का अच्छा स्रोत है. प्रोटीन शरीर की वृद्धि, विकास, और एंटीबॉडी के रूप में शरीर की इम्युनिटी को बढ़ावा देता है. 

POST A COMMENT