इडली का नाम सुनते ही हमारे दिमाग में साउथ और वहां के अन्य व्यंजन भी घूमने लगते हैं. जैसे डोसा, वड़ा, सांबर और न जाने क्या-क्या. कुछ समय पहले तक भाषा और खान-पान जगह के हिसाब से बंटा हुआ था. लेकिन अब ऐसा नहीं है. पढ़ाई और नौकरी की वजह से लोग एक जगह से दूसरी जगह पलायन कर रहे हैं. ऐसे में वे अपने साथ-साथ अपना कल्चर भी एक जगह से दूसरी जगह ले जा रहे हैं. साथ ही बाकी का कसर इंटरनेट पूरा करता नजर आ रहा है. जिस खाना का हम नाम तक नहीं जानते थे, आज इंटरनेट की मदद से हम अपने घर पर हर प्रकार का खाना आसानी से बनाकर खा सकते हैं.
ऐसे में आज हम बात करेंगे साउथ की मशहूर डिश इडली के बारे में, जो अब साउथ ही नहीं बल्कि पूरे भारत या यूं कहें कि पूरी दुनिया में मशहूर है. इडली को स्वादिष्ट बनाने के साथ-साथ पोषण से भरपूर भी बनाया जा रहा है. ऐसे में आज हम बात करेंगे फॉक्सटेल मिलेट इडली के बारे में. उससे पहले आइए जानते हैं कि फॉक्सटेल मिलेट क्या है और इसके फायदे क्या हैं.
फॉक्सटेल मिलेट, जिसे कांगनी के नाम से भी जाना जाता है. यह एक प्रकार का मोटा अनाज है. इतना ही नहीं यह दुनिया का सबसे पुराना बाजरा है, इसके अनगिनत फायदे हैं. स्वास्थ्य की दृष्टि से इस अनाज के सेवन से शरीर की बड़ी से बड़ी बीमारियाँ दूर हो जाती हैं. बहुत से लोग अभी भी इस अनाज के बारे में नहीं जानते हैं कि फॉक्सटेल बाजरा क्या है, इसके अंदर कौन से अनाज आते हैं और इसके क्या फायदे हैं.
इस अनाज की तासीर ठंडी होती है और इसका सेवन गर्मियों में भी किया जा सकता है क्योंकि यह शरीर को ठंडा रखने में मदद करता है. फॉक्सटेल मिलेट का सेवन वजन कम करने में भी सहायक है और शुगर लेवल को नियंत्रित करने में भी सहायक है.
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फॉक्सटेल बाजरा भारत और चीन में उत्पादित एक प्रकार का अनाज है. इसमें रागी, बाजरा, जौ जैसे कई अन्य अनाज शामिल हैं जो इसे एक संपूर्ण और पौष्टिक भोजन बनाते हैं. फॉक्सटेल बाजरा एक मोटा अनाज है जो कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है. यह अनाज पीले रंग का होता है और इसका स्वाद हल्का मीठा और कड़वा होता है. इसके विभिन्न नाम हैं, जैसे कॉर्निस और कॉर्निस. अब आइए जानते हैं फॉक्सटेल मिलेट इडली बनाने का तरीका.
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