Millet Recipe: हेल्दी रहने का एक और उपाय, घर में बनाएं और खाएं मिलेट ठेकुआ

Millet Recipe: हेल्दी रहने का एक और उपाय, घर में बनाएं और खाएं मिलेट ठेकुआ

दरअसल ठेकुआ बिहार का एक मशहूर व्यंजन है जो छठ पूजा के दौरान भगवान सूर्य के लिए खास तौर पर बनाया जाता है. इसे गेहूं के आटे और गुड़ से बनाया जाता है. इसका स्वाद मीठा और कुरकुरा होता है. हालांकि, लोग इसे अलग-अलग तरीकों से बनाते हैं.

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Millet Recipe: हेल्दी रहने का एक और उपाय, घर में बनाएं और खाएं मिलेट ठेकुआMillet Thekua

हेल्दी रहने के लिए हेल्दी खाना खाना बहुत जरूरी है. आज के समय में जहां खान-पान और लाइफस्टाइल हर दिन बिगड़ती जा रही है, ऐसे में इसे सही करना हमारे और आपके लिए बहुत जरूरी है. इतना ही नहीं गलत खानपान की वजह से हम कई तरह की बीमारियों का भी शिकार हो रहे हैं. इसे सही करना एक बड़ी चुनौती है. लेकिन इस चुनौती को आसान बनाने में बाजरा यानी मिलेट आपकी मदद जरूर कर सकता है. आज के मिलेट रेसिपी एपिसोड में हम बात करेंगे मिलेट ठेकुआ के बारे में. और जानेंगे इसे बनाने का आसान तरीका और इसके फायदे. उससे पहले आइए जानते हैं मिलेट क्या है और आज दुनियाभर में इसे इतना महत्व क्यों मिल रहा है.

क्या है मिलेट्स?

मोटे अनाज को बाजरा कहा जाता है. यह दो प्रकार का होता है एक मोटा अनाज और दूसरा छोटा अनाज. बाजरा में ज्वार (शबरत), बाजरा, रागी (मडुआ), झंगोरा, बेर, कंगनी, कुटकी (छोटा अनाज), कोदो, छेना (चीना), समा या सांवा और जौ आदि शामिल हैं. मोटे अनाज में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं. जिसे खाने से कई तरह की शारीरिक समस्याओं से राहत मिलती है. एक समय था जब मोटे अनाज को गरीबों का खाना कहा जाता था. लेकिन अब यही मोटा अनाज यानी मिलेट्स अमीरों की थाली की शोभा बढ़ा रहा है. मिलेट्स को नई पहचान देने के लिए साल 2023 को इंटरनेशनल इयर ऑफ मिलेट्स के तौर पर मनाया गया. जहां अलग-अलग देशों ने इसमें हिस्सा लिया और बाजरे के महत्व को समझा.

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क्या है मिलेट ठेकुआ?

दरअसल ठेकुआ बिहार का एक मशहूर व्यंजन है जो छठ पूजा के दौरान भगवान सूर्य के लिए खास तौर पर बनाया जाता है. इसे गेहूं के आटे और गुड़ से बनाया जाता है. इसका स्वाद मीठा और कुरकुरा होता है. हालांकि, लोग इसे अलग-अलग तरीकों से बनाते हैं. इसमें घी, नारियल और अलग-अलग तरह के ड्राई फ्रूट्स का भी इस्तेमाल किया जाता है. बिहारी ठेकुआ अब बिहार ही नहीं बल्कि पूरे देश में मशहूर हो गया है. इस ठेकुआ को और भी हेल्दी बनाते हुए बिहार की बबीता सिंह ने इसे एक नए ट्विस्ट के साथ तैयार किया है. बबीता सिंह ने ठेकुआ में आटे की जगह मिलेट्स का इस्तेमाल किया है. जो सेहत के लिए बेहद हेल्दी है. इसका स्वाद भी आटे के ठेकुआ जैसा ही है.

कैसे बनाएं मिलेट ठेकुआ?

  • 1/2 कप गुड़ 
  • 1/2 कप सूजी
  • 2 कप रागी का आटा 
  • 1 छोटी चम्मच सौंफ
  • 1 बड़ा चम्मच कटे बादाम
  • 1 बड़ी चम्मच कटी किशमिश 
  • 2 बड़ी चम्मच सूखा कद्दूकस किया नारियल 
  • 4 पिसी हुई हरी इलाइची
  • 1/4 कप देसी घी
  • फ्राई करने के लिए घी या तेल 

ठेकुआ बनाने का तरीका 

  • सबसे पहले गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें और उसमें ¼ कप पानी डालकर घुलने तक पकाएं. बीच-बीच में इसे चलाते रहें.
  • जब गुड़ घुल जाए तो गैस बंद कर दें और गुड़ का पानी छान लें.
  • अब ठेकुआ बनाने के लिए रागी का आटा, सूजी, गुड़, सौंफ, बादाम, किशमिश, नारियल, इलायची और घी डालकर मिला लें.
  • सभी चीजों को अच्छे से मिलाने के बाद ठेकुआ के लिए सख्त आटा गूंथ लें. ध्यान रखें कि आटा थोड़ा सा दरदरा होना चाहिए.
  • आप चाहें तो इसमें थोड़ा दूध या पाउडर भी मिला सकते हैं. अब आटे को 10 मिनट के लिए ढककर रख दें.
  • अब आटे की एक लोई लें और उसे हाथ से मसलकर गोल कर लें और हथेली से दबा दें. आप इसे सांचे से कोई भी आकार दे सकते हैं.
  • एक कड़ाही में तेल गर्म करें और आंच मध्यम रखें. इसमें ठेकुआ डालें और एक तरफ से 1-2 मिनट तक तलने के बाद पलट दें. आपको इन्हें मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक तलना है.
  • अब आपका हेल्दी घर पर ठेकुआ तैयार है.
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