के ऐसे फल पाए जाते हैं जिनके बारे में ज्यादातर लोग नहीं जानते. ये फल आम फलों मुकाबले कई औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं. इनमें कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर की कई बीमारियों को दूर कर सकते हैं. ऐसे फलों की सूची में एक नाम 'लसोड़ा' का भी है, जिसे निसोरी और गोंदी के नाम से भी जाना जाता है. यह फल दिखने में अंगूर जैसा होता है. लसोड़ा (lasoda) एक ऐसा दुर्लभ फल है जो केवल मई और जून के महीने में ही देखने को मिलता है.
लसोड़ा की लोकप्रियता इसलिए भी बहुत अधिक है क्योंकि यह कई स्वास्थ्य लाभों से भरपूर फल है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन और खनिज अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. लसोड़ा (Lasoda) की एक खासियत यह भी है कि इसकी सब्जी भी बनाई जा सकती है. इस फल को खाने से न सिर्फ पाचन ठीक रहता है, बल्कि इम्यूनिटी भी मजबूत होती है, जिसकी इन दिनों बहुत जरूरत है. क्योंकि आजकल इंसान को तरह-तरह की बीमारियाँ घेरने लगी हैं.
लसोड़ा के औषधीय गुणों को देखते हुए इसे आयुर्वेदिक चिकित्सा में मान्यता दी गई है, जहां इसका उपयोग विभिन्न प्रकार की बीमारियों के इलाज के लिए किया जाता है. लसोड़ा को आप कच्चा भी खा सकते हैं और पकाकर भी खा सकते हैं. आप इसका सेवन सुबह के नाश्ते में कच्चा भी कर सकते हैं और आप चाहें तो इसका स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें थोड़ा सा नमक और मिर्च पाउडर भी मिला सकते हैं. लसोड़ा का अचार भी बनाया जा सकता है. जिसकी मांग पूरे देश में है.
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इस छोटे से फल में बहुत सारा पोषण छिपा हुआ है. अगर आप ये फल खा सकते हैं तो जरूर खाएं. क्योंकि यह गर्मी के मौसम में पेट को ठंडा रखने का काम करता है। यही कारण है कि गर्मियों में लोग इसका सेवन जरूर करते हैं। जिन लोगों को ब्लड प्रेशर और लिवर से जुड़ी समस्या है उनके लिए भी यह फल काफी फायदेमंद साबित हो सकता है. लसोड़ा खाने से त्वचा संबंधी रोग भी ठीक हो जाते हैं. कुल मिलाकर इस छोटे से फल का सेवन हर किसी को करना चाहिए। आप चाहें तो इसे अपने भोजन का हिस्सा भी बना सकते हैं.
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