डायबिटीज एक खतरनाक बीमारी है जो दुनिया भर में काफी तेजी से बढ़ती जा रही है. अगर आप भी डायबिटीज से पीड़ित हैं तो आप कुछ भी खाने से पहले एक बार जरूर सोचते होंगे कि कहीं ये चीज आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा न दे. लेकिन डॉक्टर का कहना है कि डाइबिटिक होने का ये मतलब बिल्कुल नहीं कि आप अपनी पसंद की चीजों का स्वाद ही भूल जाएं. आपको बस ब्लड शुगर बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों से दूरी बनानी है जिसके बाद आप एक संतुलित डाइट अपनाकर खाने की हर एक चीज का मजा ले सकते हैं.
दरअसल आप जिस चीज का सेवन करते हैं, वो काफी हद तक आपके ब्लड शुगर लेवल पर असर डालती है. वहीं विटामिन सी, प्रोटीन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर खाद्य पदार्थ डायबिटीज को कंट्रोल करने के लिए जाने जाते हैं. वहीं, कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ भी हैं जिसका सेवन करने से आप डायबिटीज की बीमारी से दूर हो सकते हैं. आज हम आपको उन चीजों के बारे में बता रहे हैं जिनसे परहेज बनाकर आप डायबिटीज की बीमारी से खुद को सुरक्षित कर सकते हैं. किसान तक से बात करते हुए डॉ. टी. एन सिंह ने बताया कि शुगर के मरीजों को कुछ चीजें बिल्कुल ही नहीं खानी चाहिए. इन चीजों से परहेज बनाकर वह अपनी शुगर की समस्या से निजात भी पा सकते हैं.
बेशक चावल के बिना रहना कई लोगों के लिए मुश्किल हो सकता है, क्योंकि चावल उनकी डाइट का अहम हिस्सा होता है. मगर डॉक्टर्स का मानना है कि चावल ब्लड शुगर के स्तर को बढ़ाता है. ऐसे में शुगर के मरीजों को सफेद चावल से हमेशा ही दूरी बनाकर चलनी चाहिए.
दूध स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है. दूध में सभी जरूरी पोषक तत्व भी पाए जाते हैं. इसलिए दूध को डाइट में शामिल करने की सलाह दी जाती है. लेकिन अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो आपको फुल फैट मिल्क नहीं पीना चाहिए. क्योंकि ज्यादा फैट से इंसुलिन की मात्रा बढ़ जाती है. इसलिए डायबिटीज के मरीजों को फुल फैट मिल्क का सेवन नहीं करना चाहिए.
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चीनी के बारे में तो सभी जानते हैं कि शुगरके मरीजों को मीठे खाद्य पदार्थों से दूर रहना चाहिए. मगर बात बस यही नहीं है, अधिक मात्रा में चीनी के सेवन से हाई ब्लड प्रेशर, सूजन और फैटी लीवर की समस्याएं भी पैदा होने लगती हैं, जो दिल की बीमारी और स्ट्रोक का कारण बनती हैं. इसलिए डायबिटीज वाले लोगों को चीनी से परहेज करना चाहिए.
डायबिटीज के रोगियों को आलू का सेवन बहुत ही कम मात्रा में करना चाहिए. ज्यादा आलू खाना शुगर पेशेंट्स के लिए नुकसानदायक हो सकता है. वहीं आलू में हाई कार्बोहाइड्रेट होता है साथ ही इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स की मात्रा भी बहुत होती है.आलू खाने से ब्लड शुगर बढ़ने का खतरा अधिक रहता है.इसलिए इसका सेवन न के बराबर करें
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