मोटे अनाज यानी मिलेट्स को अपने पोषक तत्वों और गुणों के लिए जाना जाता है. देश में आजकल मोटे अनाजों की चर्चा जोरों-शोरों पर है. G20 से लेकर देश के अगल-अलग आयोजनों में मोटे अनाज से बने व्यंजन लोगों और मेहमानों को परोसे जा रहे हैं. इसके अलावा वर्ष 2023 को अंतरराष्ट्रीय मिलेट्स ईयर के रूप में मनाया जा रहा है. इसको लेकर देश के किसानों से लेकर लोगों के बीच मोटे अनाज की खूब डिमांड बढ़ रही है. मोटे अनाज यानी मिलेट्स को अब भारत में श्री अन्न के नाम से भी जाना जाता है.
मिलेट्स ईयर में आठ मोटे अनाजों को शामिल किया गया है, जिसमें रागी, बाजरा, सांवा, कोदो, कुटकी, कंगनी, ज्वार और चीना हैं. ऐसे में आपको जानना जरूरी है कि भारत में बाजरे का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है. यानी किस राज्य से सबसे अधिक आता है बाजरा. आइए जानते हैं.
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— Agriculture INDIA (@AgriGoI) November 17, 2023
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देश में बाजरे के सबसे बड़े उत्पादक राज्य की बात करें तो इसमें राजस्थान अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर बाजरे की खेती करते हैं. राजस्थान में लगभग अकेले 28 फीसदी बाजरे का उत्पादन होता है.
भारत में बाजरा खरीफ की बहुत महत्वपूर्ण फसल है. इसकी खेती से किसान अच्छी कमाई कर सकते हैं. इसकी खेती सबसे ज्यादा राजस्थान गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, पंजाब और मध्यप्रदेश में की जाती है. बाजरे की खेती की सबसे बड़ी खासियत ये है कि इसमें कम पानी की आवश्यकता होती है और ये फसल अधिक तापमान को भी सहने की क्षमता रखती है. इस फसल को अधिक देखभाल की जरूरत भी कम ही पड़ती है.
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आमतौर पर हम सभी के घरों में गेहूं के आटे की रोटियां बनाई जाती हैं, लेकिन कई ऐसे लोग हैं जो बाजरे की रोटी खाना पसंद करते हैं. बाजरे के बहुत सारे स्वास्थ लाभ हैं, इसलिए डॉक्टर भी हेल्दी डायट में बाजरे का उपयोग करने की सलाह देते हैं. बाजरे की कीमत अधिक नहीं होती है, इसलिए इसका इस्तेमाल आसानी से कर सकते हैं. ज्यादातर घरों में लोग बाजरे को अलग-अलग तरीके से इस्तेमाल करते हैं. अगर आप चाहें तो बाजरे की खिचड़ी, रोटी, चीला या फिर हलवा बनाकर खा सकते हैं.
बाजरे में कई सारे पोषक तत्व होते हैं. यह कैल्शियम, मैगनीज, फास्फोरस, फाइबर, मैग्नीशियम, विटामिन बी और कई तरह के एंटीआक्सीडेंट्स से भरपूर होता है. इसके सेवन से न सिर्फ शरीर में ऊर्जा बनी रहती है, बल्कि भरपूर पोषण भी मिलता है.
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