सोयाबीन एक प्रमुख तिलहनी फसल है, जिसकी खेती खासकर खरीफ सीजन में की जाती है. देश के कई राज्यों जैसे मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और अब बिहार में भी इसकी खेती बढ़ती जा रही है. जून महीने में इसकी बुवाई शुरू हो जाती है. ऐसे में अगर किसान पहले से बीज की सही तैयारी करें, तो कम लागत में ज्यादा उत्पादन ले सकते हैं. यहां हम आपको कृषि विभाग और कृषि विशेषज्ञों के द्वारा जारी की गई बीज तैयारी से जुड़ी महत्वपूर्ण जानकारी दे रहे हैं, जो हर किसान के लिए बेहद उपयोगी है.
सोयाबीन का बीज हर साल बदलने की जरूरत नहीं होती. अगर आपने एक बार बीज खरीदा है तो उसे 2-3 साल तक इस्तेमाल कर सकते हैं. अगर आप अपना ही बीज इस्तेमाल कर रहे हैं तो यह बेहतरीन विकल्प है. यदि आप किसी और किसान से बीज खरीदते हैं तो पहले उसकी सफाई और स्पाइरल सीड ग्रेडर से ग्रेडिंग जरूर करें.
बीज बोने से पहले उसका अंकुरण (Germination) जांचना जरूरी है, जिससे यह तय हो सके कि बीज खेत में अच्छी तरह उगेगा या नहीं. कृषि विभाग के अनुसार:
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अगर आप घर पर अंकुरण जांच नहीं कर सकते, तो आप कृषि विभाग की सुविधा का लाभ ले सकते हैं:
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