काली मिर्च को 'मसालों का राजा' भी कहा जाता है. देश में काली मिर्च की खेती कई राज्यों में की जाती है.लेकिन, देश में अकेले केरल में ही 90 फीसदी काली मिर्च का उत्पादन किया जाता है. खाने को तीखा स्वाद देने के लिए काली मिर्च लोगों का पसंदीदा मसाला है. क्योंकि इसके फायदे बहुत हैं. काली मिर्च में पाइपराइन नामक रसायन होता है, जिसके कारण इसका स्वाद तीखा होता है. भारत काली मिर्च के उत्पादन में दुनिया का नंबर 1 देश है. विदेशों में इसे 'ब्लैक गोल्ड' भी कहा जाता है. इसका पौधा बेल के रूप में बढ़ता है. काली मिर्च काफी फायदेमंद भी होता है. आइए जानते हैं कि काली मिर्च की खेती कैसे की जाती है और इसके फायदे क्या हैं.
काली मिर्च की खेती मुख्य रूप से दक्षिण भारत में की जाती है. खासकर के केरल, इसके अलावा कोच्ची, मैसूर, महाराष्ट्र, मालाबार, और असम के पहाड़ी इलाकों में भी इसकी खेती की जाती है. वहीं अब इसकी खेती छत्तीसगढ़ में भी की जाने लगी है. भारत के अलावा इंडोनेशिया और श्रीलंका में भी इसकी खेती की जाती है.
काली मिर्च की खेती के लिए लाल लेटेराइट मिट्टी और लाल उत्तम मिट्टी उपयुक्त मानी जाती है. मिट्टी का पीएच मान 5 से 6 के बीच अनुकूल होता है. वहीं इसके लिए हल्की ठंड वाली जलवायु अनुकूल मानी जाती है. इसके लिए तापमान 10 से 12 डिग्री सेल्सियस बेहतर माना जाता है. काली मिर्च के पौधों को छाया की जरूरत होती है.
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काली मिर्च की खेती करना बहुत ही आसान है. इसके लिए कोई विशेष प्रशिक्षण की जरुरत नहीं होती है. कोई भी किसान इसकी खेती कर सकता है. अगर काली मिर्च की खेती जैविक तरीके से की जाए तो काफी अच्छा उत्पादन होता है. इसकी खेती में कलम विधि का इस्तेमाल किया जाता है. जिसके तहत काली मिर्च के कलम किए हुए खेत की कतार में थोड़ी दूरी पर लगाना चाहिए. इसके बेलों को चढ़ाने के लिए बांस या छोटे मचान बनाना बेहतर रहता है. काली मिर्च का एक पौधा कम से कम 25 साल तक फलता-फूलता है.
काली मिर्च भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाया जाता है. इसमें विटामिन-ए, विटामिन-सी और बीटा-कैरोटीन पाया जाता है. इसे खाने से कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से छुटकारा मिलता है. यह सूजन और पेट में गैस, कब्ज और अपच के लिए भी लाभकारी होता है और इसके सेवन से वजन कम होता है और गठिया जैसी बीमारियों के लिए भी काफी फायदेमंद होता है.
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