सावन का महीने बस कुछ ही दिनों में शुरू होने वाला है. इस महीने में अधिकतर लोग और खास कर महिलाएं, लड़कियां उपवास रखती हैं. व्रत में कई बार हमें समझ नहीं आता कि ऐसा क्या खाएं, जो झटपट तुरंत जाए और व्रत के नियमों में भी फिट हो जाए? ऐसे समय में हम सभी को झटपट, स्वादिष्ट और पोष्टिक खाने की चाहत होती है, जो बिना ज्यादा मेहनत के बन जाए और पेट के साथ-साथ दिमाग को भी शांत कर दे. अगर आप भी ऐसी ही तलाश में हैं, तो यह खबर आपकी मदद कर सकता है. आप इन खाने को सिर्फ सावन ही नहीं बल्कि एकादशी, महाशिवरात्रि या किसी भी व्रत के दौरान बना सकते हैं.
व्रत के दौरान साबूदाना या खिचड़ी या साबूदाना से बने दूसरे व्यंजन बहुत पसंद किए जाते हैं. इसकी मदद से न सिर्फ स्वादिष्ट व्यंजन तैयार किए जाते हैं, बल्कि यह कई जरूरी पोषक तत्वों का भंडार भी है. अगर आप भी व्रत के दौरान साबूदाना का सेवन करते हैं, तो यह आपको लंबे समय तक भूख लगने से बचा सकता है. साथ ही यह आपको कमजोरी भी महसूस नहीं होने देता, जिससे आप पूरे दिन ऊर्जावान महसूस करते हैं.
सिंघाड़ा भी व्रत के दौरान सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है. इसका सेवन न केवल मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है, बल्कि आपको ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से भी बचाता है. इसे खाने से शरीर को कई जरूरी एंटीऑक्सीडेंट मिलते हैं और पाचन तंत्र भी स्वस्थ रहता है.
सावन में व्रत के दौरान आप नारियल को कई तरह से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. शरीर को हाइड्रेट रखने के अलावा यह खाने का स्वाद भी बढ़ाता है और इसके सेवन से पेट भी लंबे समय तक भरा रहता है. नारियल में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं, जिससे आपको कई तरह के पोषक तत्व मिलते हैं.
बादाम, अखरोट, काजू और किशमिश जैसे सूखे मेवे ऊर्जा के अच्छे स्रोत हैं. इन्हें उपवास के दौरान या सुबह खाली पेट खाएं. इनमें स्वस्थ वसा, प्रोटीन, फाइबर और सूक्ष्म पोषक तत्व होते हैं जो शारीरिक और मानसिक थकान को दूर करते हैं. भीगे हुए बादाम और किशमिश जल्दी ऊर्जा प्रदान करते हैं और पचाने में भी आसान होते हैं.
सावन के महीने में आपको ज्यादा मसालेदार खाना खाने से बचना चाहिए. आपको बता दें, इससे न सिर्फ पेट में जलन और एसिडिटी होती है, बल्कि ब्लड प्रेशर भी बढ़ सकता है. इसके अलावा आपको हाई कार्ब्स वाली चीजों का सेवन करने से भी बचना चाहिए.
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