Asli-Nakli: केसर ही नहीं शकरकंद में भी मिलाए जा रहे हैं केमिकल, इन आसान टेस्ट से लगाएं पता

Asli-Nakli: केसर ही नहीं शकरकंद में भी मिलाए जा रहे हैं केमिकल, इन आसान टेस्ट से लगाएं पता

भारतीय खाद्य एवं सुरक्षा मानक प्राधिकरण ने हाल ही में शकरकंद में मिलावट की जांच करने का एक आसान तरीका साझा किया है. एक्स पर शेयर किए गए वीडियो में यह पता लगाने का आसान तरीका बताया गया है कि शकरकंद में रोडामाइन बी की मिलावट की गई है या नहीं. यह एक रासायनिक रंग है जिसका इस्तेमाल कई औद्योगिक उद्देश्यों के लिए किया जाता है.

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केसर ही नहीं शकरकंद में भी मिलाए जा रहे हैं केमिकल, इन आसान टेस्ट से लगाएं पताशकरकंद

खाने-पीने की चीजों में मिलावट एक आम और गंभीर समस्या है. मिलावटी खाने-पीने की चीजों का सेवन करने से हमारी सेहत पर कई तरह के असर पड़ सकते हैं. ऐसे में कई बार यह पता लगाना मुश्किल हो जाता है कि खाने की चीज में क्या मिलाया गया है. लेकिन कुछ आसान टेस्ट और DIY की मदद से यह काम अब घर बैठे आसानी से किया जा सकता है. आपने सुना होगा कि बाजार में मिलने वाले तेल, घी, मसाला आदि में मिलावट की जाती है. लेकिन आपको बता दें कि इन दिनों बाजार में मिलने वाले शकरकंदों में भी केमिकल मिलाए जा रहे हैं. ऐसे में अगर आप भी शकरकंद के शौकीन हैं तो यह खबर आपके लिए है. अब आप जब भी शकरकंद खरीदें तो इन आसान टेस्ट की मदद से पता लगा सकते हैं कि शकरकंद में मिलावट है या नहीं. आइए जानते हैं कैसे.

शकरकंद में मिलावट

भारतीय खाद्य एवं सुरक्षा मानक प्राधिकरण ने हाल ही में शकरकंद में मिलावट की जांच करने का एक आसान तरीका साझा किया है. एक्स पर शेयर किए गए वीडियो में यह पता लगाने का आसान तरीका बताया गया है कि शकरकंद में रोडामाइन बी की मिलावट की गई है या नहीं. यह एक रासायनिक रंग है जिसका इस्तेमाल कई औद्योगिक उद्देश्यों के लिए किया जाता है. इस सिंथेटिक रंग के सेवन से कई स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं. इस रसायन का इस्तेमाल रागी (फिंगर मिलेट) में भी मिलावट के लिए किया जाता है.

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कैसे करें इसकी जांच

  • रूई के एक टुकड़े को पानी या तेल में डुबोएं.
  • इस बॉल को शकरकंद की बाहरी सतह पर रगड़ें.
  • अगर कॉटन बॉल पूरी तरह से साफ निकलती है (रंग नहीं बदलता) तो इसका मतलब है कि शकरकंद खाने के लिए सुरक्षित है.
  • लेकिन अगर रगड़ने के बाद बॉल का रंग लाल-बैंगनी हो जाता है, तो इसका मतलब है कि सब्जी में रोडामाइन बी की मिलावट की गई है.

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केसर में भी हो रही मिलावट

इससे पहले, FSSAI ने केसर में मिलावट की जांच करने का एक आसान तरीका साझा किया था. केसर की उच्च कीमत और सीमित उत्पादन की वजह से इसमें अधिक मिलावट की जाती है. चूंकि केसर स्वाभाविक रूप से खाद्य पदार्थों को रंग देता है, इसलिए इस मामले में छेड़छाड़ की जांच करना काफी मुश्किल हो सकता है. खाद्य प्राधिकरण द्वारा साझा किए गए वीडियो में एक गिलास गर्म पानी में केसर के कुछ रेशे डालने का सुझाव दिया गया है. बिना मिलावट वाला केसर धीरे-धीरे रंग छोड़ता है, जबकि मिलावटी केसर जल्दी रंग छोड़ता है.

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