Millets Brownie: रागी-ज्वार-बाजरा को मिलाकर बनती है स्पेशल ब्राउनी

Millets Brownie: रागी-ज्वार-बाजरा को मिलाकर बनती है स्पेशल ब्राउनी

होटल मैनेजमेंट के छात्रों ने मोटे अनाज से बने हुए कई अलग-अलग तरह के व्यंजन तैयार किए हैं, जो देखने में आकर्षक तो हैं ही बल्कि इनका स्वाद भी बेहद लजीज हैं. बच्चों की फेवरेट ब्राउनी को भी अब ज्वार ,बाजरा और रागी में गुड़ मिलाकर तैयार किया गया है, जिसका स्वाद बाजार में बिकने वाली ब्राउनी से कहीं ज्यादा बेहतर है

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Millets Brownie: रागी-ज्वार-बाजरा को मिलाकर बनती है स्पेशल ब्राउनीमोटे अनाज से बनी ब्राउनी

भारत सरकार के प्रयासों से वर्ष 2023 को संयुक्त राष्ट्र संघ अंतरराष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष के रूप में मना रहा है. ऐसे में श्रीअन्न यानी मोटे अनाजों से बने हुए खास उत्पाद को अब काफी तवज्जो मिल रही है. इसी कड़ी में बच्चों के पसंदीदा फास्ट फूड में भी अब मोटे अनाजों को शामिल करने की कोशिश शुरू हो गई है. लखनऊ में आयोजित ईट राइट मिनट्स मेले में होटल मैनेजमेंट के छात्रों ने मोटे अनाज से बने हुए कई अलग-अलग तरह के व्यंजन तैयार किए हैं, जो देखने में आकर्षक तो हैं ही बल्कि इनका स्वाद भी बेहद लजीज हैं. इसमें बच्चों की फेवरेट ब्राउनी भी शाम‍िल है, ज‍िसे ज्वार ,बाजरा और रागी में गुड़ मिलाकर तैयार किया गया है, जिसका स्वाद बाजार में बिकने वाली ब्राउनी से कहीं ज्यादा बेहतर है. वहीं इसके उपयोग से सेहत को भी ढेर सारे पोषक तत्व मिलते हैं.

ज्वार , बाजरा और रागी में छिपा है पोषण का राज

मोटे अनाज में शामिल ज्वार, बाजरा और रागी में डाइटरी फाइबर से लेकर मिनरल्स और ढेर सारे प्रोटीन और विटामिन शामिल है. लगातार इनके उपयोग से हमारे शरीर को कई फायदे भी होते हैं. इन्हीं फायदों को ध्यान में रखते हुए अब मोटे अनाज से कई सारे रोज उपयोग में होने वाले खाद्य पदार्थों को बनाया जाने लगा है, जिसमें ब्रेड नमकीन और इडली भी शामिल है. होटल मैनेजमेंट के छात्र आशुतोष ने किसान तक को बताया सुबह के नाश्ते में अगर हम सेहतमंद अनाज का सेवन करते हैं. इससे हमें ढेर सारे फायदे मिलते हैं. इसीलिए उनका प्रयास है कि वह ऐसी रेसिपी का का निर्माण करें जिसको घर पर आसानी से बनाया जा सके.

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मोटे अनाज से बनने वाली कमाल की है यह ब्राउनी (Millets brownie) 

मोटे अनाज जिसे अब श्रीअन्न नाम से भी जाना जाता है. मोटे अनाज में शामिल रागी ,ज्वार, बाजरा को सुपर फूड कहा जाता है. इन्हीं तीन अनाजों को शामिल करके स्पेशल ब्राउनी बनाई गई है. बच्चों को चॉकलेट ब्राउनी काफी ज्यादा पसंद होती है. बाजार में बिकने वाली ब्राउनी स्वादिष्ट तो होती है, लेकिन इसके ज्यादा उपयोग से सेहत को नुकसान भी होता है. मोटे अनाज से ब्राउनी बनाने वाले सेफ आशुतोष ने बताया कि ज्वार, बाजरा, रागी और गुड़ को मिलाकर चॉकलेट के साथ उन्होंने एक खास तरह की ब्राउनी बनाई है. इस ब्राउनी का स्वाद बाजार में बिकने वाली ब्राउनी से कहीं ज्यादा बेहतर है. यहां तक की बच्चों को भी यह खूब पसंद आ रही है. उनका प्रयास है कि जल्द बेकरी की दुकानों पर मोटे अनाज से बने हुए खास तरह के खाद्य पदार्थ उपलब्ध हो, जिससे कि स्वाद के साथ-साथ हमारी सेहत को भरपूर पोषक तत्व भी मिल सके.

कैसे बनती है यह मिलेट्स ब्राउनी (Millets brownie) 

होटल मैनेजमेंट के छात्र आशुतोष ने बताया ज्वार, बाजरा और रागी से ब्राउनी बनाने के लिए हमें एक कप रागी का आटा लेना होगा. वहीं आधा कप बाजरा और ज्वार का आटा चाहिए. इसमें आधा कप नारियल का तेल, आधा कप गुड़ का पाउडर और एक चम्मच बेकिंग पाउडर तथा एक छोटी चम्मच बेकिंग सोडा की जरूरत होती है. फिर इसमें दो चम्मच कटे हुए काजू, दो चम्मच चोको चिप्स और 3/4 चम्मच पानी की जरूरत होती है. इसके साथ ही 1/2 कप कोको पाउडर भी मिलाते हैं. इस तरह मिलेट्स से बनी ब्राउनी तैयार होती है.

 

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