जिस तरह से इंसानों के लिए अच्छा भोजन बहुत जरूरी है, उसी तरह से जानवरों के लिए भी अच्छे और पौष्टिक भोजन की अपनी अहमियत होती है. अक्सर लोग अपने घरों में दूध उत्पादन के लिए गाय पालते हैं लेकिन उन्हें सही आहार नहीं दे पाते हैं. गाय के लिए सही चारा बहुत ही जरूरी है. इस बात का हमेशा ध्यान रखना चाहिए कि अच्छे चारे के अभाव में गाय ठीक से दूध नहीं दे पाएगी. इसके अलावा अगर वह अच्छे चारे के अभाव में बीमार हो गई तो फिर आपके घर के बजट का एक बड़ा हिस्सा उसके इलाज में चला जाता है. ऐसे में उसके लिए अच्छे चारे की व्यवस्था करना और सही अनुपात में उसे खिलाना बहुत जरूरी है.
गायों के लिए हरा चारा बेस्ट होता है क्योंकि इसमें पोषक तत्व जैसे विटामिन ए और मिनिरल्स भरपूर मात्रा में होते हैं. साथ ही हरा चारा पचाने में भी बहुत आसान होता है. वहीं इस तरह के चारे को खाने से उनकी प्रजनन क्षमता में भी इजाफा होता है. अगर हरे चारे में कमी होती है तो फिर गाय कमजोर हो सकती है. कमजोर होने पर वह सही से दूध उत्पादन भी नहीं कर पाएगी. कृषि विशेषज्ञों के अनुसार अगर गाय ये 5 से 10 लीटर तक दूध चाहिए तो उनके चारे का ध्यान रखना बेहद जरूरी है. ऐसे में जानिए कि दूध देने वाली गाय के लिए सानी कैसे बनाएं और साथ ही इसमें सूखे और हरे चारे की मात्रा कितनी रखें.
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रोजाना 5 लीटर दूध देने वाली गाय के लिए सानी बनाने के लिए सूखा चारा 5 किलो, हरा चारा 10 किलो और पशु आहार 3 किलो की जरूरत पड़ेगी. लेकिन इसमें आपको खली और गेहूं का चोकर नहीं मिलाना है.
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इसी तरह से अगर आप 10 लीटर दूध देने वाली गाय के लिए सानी बना रहे हैं तो उसके लिए 8 किलो सूखा चारा, 4 किलो हरा चारा और 6 किलो पशु आहार लेने की जरूरत है. इस चारे में भी खली और गेहूं के चोकर को मिलाने की जरूरत नहीं है.
सवाल यह उठता है कि गाय या फिर बाकी पशुओं को दिन में कितनी बार आहार देना चाहिए. विशेषज्ञों के अनुसार सामान्य तौर पर दिन में दो बार पशुओं को आहार देने की जरूरत पड़ती है. सही तरह से पशु आहार को पचा ले, इसके लिए 8-10 घंटे के अंतर पर ही उन्हें भोजन दें. वहीं ज्यादा दूध देने वाली गायों को दिन में 4 से 5 बार चारे के साथ दाना खिलाना चाहिए. सिर्फ दाने की अधिक मात्रा से उनकी पाचन शक्ति बिगड़ सकती है और दूध का उत्पादन भी घट जाता है. यह ध्यान रखें कि दूध देने वाली गायों से दूध निकालने से पहले दाना और निकालने के बाद में चारा देना चाहिए.
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