Egg Production Poultry Farm पोल्ट्री फार्म (Poultry Farm) खासतौर पर अंडे और चिकन (Chicken) के लिए खोले जाते हैं. अंडे (Egg) देने वाली मुर्गी अलग नस्ल की होती हैं और चिकन के लिए पाले जाने वाले मुर्गे-मुर्गियों की नस्ल अलग होती है. दुवासु, मथुरा (Mathura) में पोल्ट्री विभाग के डीन डॉ. पीके शुक्ला ने किसान तक (Kisan Tak) को बताया कि एक मुर्गी हर रोज अंडा नहीं देती है. पूरे साल में एक मुर्गी 290 से लेकर 315 तक अंडे देती है. यही वजह है कि हर एक पोल्ट्री फार्मर की ये कोशिश होती है कि उसकी मुर्गियां ज्यादा से ज्यादा अंडे दें.
मुर्गियों के रोजाना के फीड में प्रोटीन, कैल्शियम और जरूरी पोषक तत्वों के शामिल होने से ये संतुलित आहार बन जाता है. ये फीड मिलने के बाद मुर्गियों को लगातार अंडे देने में मदद मिलती है.
पानी की बात करें तो ताजा और साफ पानी स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण होता है. ऐसी मुर्गियां कम अंडे देती हैं जिनके शरीर में पानी की कमी होती है.
एक दिन के चूजे से लेकर बड़ी अंडे देने वाली मुर्गी को रोशनी की जरूरत होती है. अंडे के लिए सुबह वक्त से लाइट ऑन होना जरूरी है. इसीलिए पोल्ट्री फार्म में लाइट मैनेजमेंट की बात कही जाती है.
पोल्ट्री फार्म के आसपास शोर, भीड़भाड़ और बेवजह की गतिविधियों से मुर्गियां तनाव में आ जाती हैं. जबकि तनाव अंडा उत्पादन को प्रभावित करता है.
पोल्ट्री फार्म में मुर्गियों को हर मौसम में एक तय तापमान की जरूरत होती है. वेंटिलेशन भी कंट्रोल किया जाता है. अगर ज्यादा तापमान हो तो मुर्गियां अंडे देने में असहज हो जाती हैं.
नियमित स्वास्थ्य जांच जरूर कराएं. ऐसा करने से बीमारियों का जल्द पता चल जाता है और अंडा उत्पादन प्रभावित नहीं होता है.
ज्यादा अंडे देने वाली नस्लों का चयन करें. क्योंकि हर नस्ल की मुर्गी अपनी क्षमता के मुताबिक अंडे देती है.
पोल्ट्री फार्म में बिना वजह बाहरी लोगों का आना-जाना कम कर दें. क्योंकि बाहरी लागों को देखकर मुर्गियां तनाव में आकर अंडा उत्पादन कम कर देती हैं.
आटोमैटिक फीडिंग सिस्टम से जहां पर्यावरण नियंत्रण में रहता है वहीं इसके चलते मुर्गियों को तय मात्रा के अनुसार फीड मिलता रहता है.
पोल्ट्री फार्म में ज्यादा अंडा उत्पादन और लागत कम करके मुनाफा बढ़ाया जा सकता है. लेकिन इसके लिए जरूरी ये है कि अच्छे फीड के साथ-साथ फार्म में बायो सिक्योरिटी का पालन करते हुए मुर्गियों को बीमारियों से दूर रखें.
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