किचन में इस्तेमाल होने वाली हल्दी सिर्फ स्वाद और रंग बढ़ाने तक सीमित नहीं है. कच्ची हल्दी में विटामिन, मिनरल, फाइबर और करक्यूमिन जैसे गुण भरपूर होते हैं. सर्दियों में इसे खाने से शरीर को कई तरह के फायदे मिल सकते हैं. चलिए जानते हैं इसके चमत्कारिक लाभ.
कच्ची हल्दी डायबिटीज को नियंत्रित रखने में सहायक मानी जाती है. इसमें मौजूद करक्यूमिन खून में ग्लूकोज के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है. नियमित सेवन से शुगर को बैलेंस रखने में लाभ मिलता है.
सर्दियों में इम्यूनिटी कमजोर पड़ना आम बात है. कच्ची हल्दी का सेवन शरीर में एंटीबॉडी बनाने की क्षमता बढ़ाता है, जिससे रोगों से लड़ने की ताकत बढ़ती है. यह प्राकृतिक इम्यूनिटी बूस्टर है.
कच्ची हल्दी में एंटीसेप्टिक और एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं. इसे अपनी डाइट में शामिल करने से शरीर कई तरह के संक्रमण, खासकर मौसम बदलने पर होने वाली बीमारियों से बचा रह सकता है.
अगर पाचन कमजोर है, गैस या एसिडिटी की समस्या होती है, तो कच्ची हल्दी बहुत फायदेमंद हो सकती है. इसके एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण पाचनतंत्र को मजबूत बनाते हैं और पेट को आराम देते हैं.
सर्दियों में गले की खराश आम बात है. एक गिलास गर्म दूध में आधा चम्मच कच्ची हल्दी पाउडर मिलाकर पीने से तुरंत राहत मिलती है. यह गले को आराम देता है और इंफेक्शन से बचाता है.