PHOTOS: करेला उत्पादन में यह राज्य है अव्वल, देखिए बाकी अन्य राज्यों की लिस्ट

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PHOTOS: करेला उत्पादन में यह राज्य है अव्वल, देखिए बाकी अन्य राज्यों की लिस्ट

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करेला सेहत के लिए काफी लाभदायक होता है ये तो सभी जानते हैं, मगर क्या आपको पता है कि देश भर में सबसे अधिक करेला का उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में पहुंचता है करेला. पढ़ें ये रिपोर्ट-
 

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भारत में सबसे अधिक करेला का उत्पादन मध्य प्रदेश में होता है. यहां के किसान हर साल बंपर करेले का पैदावार करते हैं. देश की कुल करेला उत्पादन में मध्य प्रदेश का 17.24 फीसदी की हिस्सेदारी है.
 

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करेले लोग सब्जी के रूप में पकाकर खाने के अलावा जूस और अचार बनाकर भी इस्तेमाल करते हैं. वहीं, करेला का उत्पादन मध्य प्रदेश के बाद बड़े पैमाने पर छत्तीसगढ़ में होता है. यहां के किसान 12.74 फीसदी करेले का उत्पादन करते हैं.
 

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करेले के जूस का सेवन करने से पेट संबंधित बीमारियों से छुटकारा मिलता है. वहीं, उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर तमिलनाडु का है. यहां करेले का 9.67 फीसदी उत्पादन होता है.
 

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करेला खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. करेले का सेवन मधुमेह के इस्तेमाल के लिए भी फायदेमंद माना जाता है.  वहीं, उत्पादन के मामले में चौथे नंबर आंध्र प्रदेश का है. यहां करेले का 9.35 फीसदी उत्पादन होता है.
 

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इसके अलावा करेला शुगर और डायबिटीज के मरीजों के लिए वरदान से कम नहीं है. वहीं, इसके उत्पादन में पांचवा स्थान ओडिशा का है. यहां करेले का 8.77 फीसदी उत्पादन होता है.

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नेशनल हॉर्टिकल्चर बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार (2023-24) आंकड़ों के अनुसार करेला के पैदावार में छठे स्थान पर बिहार है. यहां हर साल किसान 6.88 फीसदी करेले का उत्पादन करते हैं. वहीं ये छह राज्य मिलकर 65 फीसदी करेले का उत्पादन करते हैं.
 

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