World Refrigeration Day: फ्रिज में फल, सब्जी, आटा, दूध कहां और कैसे रखना है सही, जान लें तरीका

World Refrigeration Day: फ्रिज में फल, सब्जी, आटा, दूध कहां और कैसे रखना है सही, जान लें तरीका

गर्मी बढ़ती जा रही है. साथ ही खाना खराब होने का डर भी बढ़ रहा है. ऐसे में फ्रिज ही एकमात्र सहारा है. जहां लोग पकी हुई सब्जियां, ताजी सब्जियां, बची हुई दाल-चावल, फल, दूध और आटा रखते हैं. ऐसे में आइए जानते हैं इसको रखने का सही तरीका क्या है.

फ्रिज में सामान रखने का ये है सही तरीकाफ्रिज में सामान रखने का ये है सही तरीका
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Jun 26, 2023,
  • Updated Jun 26, 2023, 12:04 PM IST

आजकल शहरी इलाकों से लेकर ग्रामीण इलाकों तक हर घर में फ्रिज का इस्तेमाल होता है. महिलाएं खाने-पीने के सामान और किचन में इस्तेमाल होने वाली अन्य चीजों को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए फ्रिज का इस्तेमाल करती हैं. अगर फ्रिज में खाना या कोई अन्य चीज रखी जाए तो उसकी सेल्फ लाइफ अपने आप बढ़ जाती है. जिससे यह लंबे समय तक ताजा रहता है और पैसों की भी बचत होती है. इसीलिए आज के समय में लोग ज्यादा से ज्यादा स्टोरेज वाला फ्रिज खरीद रहे हैं ताकि वे फ्रिज में ज्यादा से ज्यादा सामान आसानी से रख सकें. लेकिन फ्रिज में रखा समान तभी ताजा और लंबे समय तक बना रह सकता है, जब आप उसे सही तरीके से रखें. ऐसे में आइए जानते हैं फ्रिज में फल, सब्जी, आटा, दूध को रखने का सही तरीका. 

ऑस्ट्रेलियाई विशेषज्ञों के मुताबिक, अगर हम फलों और सब्जियों को फ्रिज में सही जगह पर रखें तो वे कई दिनों तक ताजा रह सकता है. चॉइस व्हाइटगुड्स विशेषज्ञ एशले इरेडेल के अनुसार, फलों और सब्जियों को लंबे समय तक चलने के लिए हमेशा फ्रिज में अलग रखना चाहिए. फलों और सब्जियों को एक साथ रखने से वे जल्दी खराब हो सकते हैं. फ्रिज में प्रत्येक सामान के बीच हवा के संचार के लिए जगह छोड़नी चाहिए. विशेषज्ञों के मुताबिक, फ्रिज का दरवाजा ज्यादा देर तक खुला रखने से उसमें रखा सामान खराब हो जाता है. आइए जानते हैं कि किन सामान को फ्रिज में कहां रखना चाहिए.

डेयरी प्रॉडक्ट को फ्रिज में रखने का सही तरीका

  • मक्खन और पनीर को फ्रिज के दरवाजे पर बने डिब्बे में ढककर रखना चाहिए. इससे मक्खन पिघलेगा नहीं और उसमें से बदबू भी नहीं आएगी.
  • दूध भी दरवाजे के स्थान पर रखना सही होता है. अगर आप दूध को लंबे समय तक रखना चाहते हैं तो इसे हमेशा सीधा रखें. इसे किसी फैले हुए बर्तन में रखने से बचें.
  • अंडे को उनके मूल कार्टन में ही रखाना चाहिए. फ्रिज में प्लास्टिक कंटेनर में नहीं. क्योंकि ऐसा करने से अंडे में नमी आ जाती है और अंडा जल्द खराब हो सकता है. 

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फल और सब्जियां कहां रखें 

  • फ्रिज के निचले हिस्से में सब्जियां रखने की जगह बनाई जाती है. यहां फल और सब्जियां रखने से वे लंबे समय तक ताजा रहती हैं.
  • फलों और सब्जियों को अलग-अलग रखना चाहिए. इससे यह अधिक समय तक ताज़ा रहता है.
  • लहसुन, प्याज को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए. टमाटरों को फ्रिज में बने काउंटर यानी फ्रेश रूम में रखना चाहिए.

मांस को फ्रिज में रखने का सही जगह

  • मांस को शून्य डिग्री या उससे नीचे के तापमान पर रखना सबसे अच्छा होता है.
  • अगर आप इन्हें लंबे समय तक रखना चाहते हैं तो सीधे फ्रीजर में रख सकते हैं.
  • अगर इन्हें तीन से चार दिन तक रखना है तो एयरटाइट कंटेनर में रखकर फ्रीजर में रख दें.

ब्रेड को रखने का सही तरीका

ब्रेड को कभी भी फ्रिज में न रखें, बल्कि उसे लपेटकर फ्रीजर में रखें. इससे नमी बरकरार रहेगी और ब्रेड सूखेगी नहीं.
उपयोग से पहले इसे कुछ देर के लिए फ्रीज से बाहर निकालें. ऐसा करने से रोटी का स्वाद बना रहेगा.

क्या है विश्व रेफ्रिजरेशन दिवस

विश्व रेफ्रिजरेशन दिवस आधुनिक जीवन के विभिन्न पहलुओं में रेफ्रिजरेशन और एयर कंडीशनिंग तकनीक के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 26 जून को यह मनाया जाता है. आज के समय में इस तकनीक की आवश्यकता सबसे अधिक है. जलवायु परिवर्तन की वजह से तापमान लगातार बढ़ता जा रहा है. ऐसे में खाद्य सामग्री से लेकर अन्य चीजों को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए इस तकनीक का इस्तेमाल किया जा रहा है. इस दिन का उद्देश्य खाद्य संरक्षण, स्वास्थ्य देखभाल, कृषि और कई अन्य क्षेत्रों में इन प्रौद्योगिकियों के योगदान को उजागर करना है. ऐसे में आइये जानते हैं इन दिनों फ्रिज का इस्तेमाल कैसे किया जाता है और क्या है इसका सही तरीका.


 

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