मॉनसून आते ही बाजार में तरह-तरह की ताजी हरी सब्जियां आनी शुरू हो जाती हैं. इन्हीं में से एक है ककोरा. इसे ककरोड़े, मीठा करेला, केकरोल, कोरोला, करटोली, चठैल आदि नामों से भी जाना जाता है. यह सब्जी करेले की प्रजाति की है, लेकिन यह करेले जितनी कड़वी नहीं होती. यह एक औषधीय सब्जी है, जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं. ककोरा एक बेल पर लगने वाला फल है, जिसका व्यास करीब 2-3 सेमी होता है. इसका रंग हरा होता है. पकने पर यह हल्के पीले रंग का हो जाता है. ककोरा की बाहरी सतह को छीलकर कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं, जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं. ऐसे में आइए जानते हैं कैसे इस सब्जी को खाकर आप फिट रह सकते हैं और क्या हैं इसके फायदे.
आयुर्वेद में इस सब्जी को सबसे ताकतवर सब्जी बताया गया है. विशेषज्ञों का कहना है कि इसमें बहुत सारा प्रोटीन होता है. कहा जाता है कि भारतीय भोजन में बनने वाली सभी सब्जियों में से इसमें सबसे ज़्यादा प्रोटीन होता है. इसमें मांस से 50 प्रतिशत ज़्यादा प्रोटीन होता है.
ककोरा में पाए जाने वाले पोषक तत्व कई स्वास्थ्य समस्याओं को ठीक करने की क्षमता रखते हैं. कंटोला में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, फाइबर, कई खनिज पाए जाते हैं. इसके अलावा ककोरा में एस्कॉर्बिक एसिड, कैरोटीन, थायमिन, राइबोफ्लेविन और नियासिन जैसे आवश्यक विटामिन कम मात्रा में मौजूद होते हैं. इन सभी पोषक तत्वों की मौजूदगी के कारण यह हमारे अच्छे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है.
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ककोरा खाने से हड्डियां भी मजबूत रहती हैं. इसमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाता है और दर्द से भी राहत दिलाता है. जिन लोगों को हड्डियों से जुड़ी समस्या है, उन्हें अपने आहार में ककोरा जरूर शामिल करना चाहिए. यह सब्जी हड्डियों को स्वस्थ रखती है.
ककोरा में विटामिन ए भरपूर मात्रा में होता है, जो आंखों से जुड़ी समस्याओं को दूर करने के साथ-साथ आंखों को स्वस्थ रखता है. इसके सेवन से आंखों की मांसपेशियों को मजबूत बनाने में मदद मिलती है. अगर आपको भी आंखों में कमजोरी महसूस हो रही है, तो ककोरा को अपनी डाइट में शामिल करें.
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मॉनसून के दौरान कई बार लिवर से जुड़ी समस्याएं हो जाती हैं. ऐसे में इसका सेवन करने से लिवर स्वस्थ रहता है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और फ्लेवोनॉयड्स लिवर को डिटॉक्स करते हैं और उसे स्वस्थ भी रखते हैं. ककरौदा का सेवन करने से लिवर से जुड़ी बीमारियों से बचा जा सकता है.
अगर आप भी बढ़ती उम्र के कारण त्वचा पर पड़ने वाले निशानों से परेशान हैं, तो आपको अपनी डाइट में ककोड़ा जरूर शामिल करना चाहिए. ककोड़ा में एंटीऑक्सीडेंट, बीटा-कैरोटीन, अल्फा-कैरोटीन, ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो बढ़ती उम्र के लक्षणों को कम करते हैं. मॉनसून में ककोड़ा खाने से शरीर स्वस्थ रहता है. हालांकि, अगर आपको कोई बीमारी या एलर्जी की समस्या है, तो डॉक्टर से पूछकर ही इसका सेवन करें.