Varanasi News: भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान वाराणसी (ICAR-Indian Institute of Vegetable Research, Varanasi) पहली बार यहां स्नातक की पढ़ाई शुरू होगी. संस्थान के कार्यकारी निदेशक डॉ. नागेंद्र राय ने यह जानकारी दी. उन्होंने बताया कि आईसीएआर ग्लोबल यूनिवर्सिटी के तर्ज पर परिषद के विभिन्न संस्थानों में कृषि शिक्षा को समृद्ध करने करने के लिए स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम शुरू किया जा रहा है.आईआईवीआर में इसी सत्र से द ग्रैजुएट स्कूल, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली के द्वारा संचालित बीएससी आनर्स (हॉर्टिकल्चर) कोर्स शुरू हो रहा है. इसी क्रम में द ग्रैजुएट स्कूल भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान नई दिल्ली की 421वीं एकेडमिक कौंसिल की बैठक में, भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान वाराणसी में स्नातक की पढ़ाई के कार्यक्रम को शुरुआत करने की मंजूरी दे दी गई है.
उन्होंने बताया कि यहां पर बैचलर ऑफ साइंस (ऑनर्स) हॉर्टिकल्चर जैसे विशिष्ट कृषि पाठ्यक्रम के शिक्षण की शुरुआत मौजूदा सत्र 2024-25 से की जाएगी. प्रथम वर्ष में 20 छात्रों का दाखिला किया जाएगा जिसकी निर्धारण प्रक्रिया सीयूईटी के परीक्षा परिणाम तथा आईसीएआर के द्वारा काउंसलिंग करके संपन्न की जाएगी. कुछ दिनों पूर्व ही सीयूईटी का रिजल्ट आ चुका है और जल्दी ही काउंसलिंग के माध्यम से छात्रों का नामांकन करके आईआईवीआर को भेजा जाएगा.
संस्थान के कार्यकारी निदेशक डॉक्टर नागेंद्र राय ने बताया कि इस कार्यक्रम का आरंभ करने के लिए विगत दो वर्षों से प्रयास किया जा रहा था हालांकि इसकी मंजूरी 2024- 25 से मिल सकी है. उन्होंने बताया कि इस उच्च स्नातक पाठ्यक्रम के माध्यम से पूर्वांचल के साथ ही प्रदेश और देश के विद्यार्थियों को लाभ होगा और इस विशिष्ट स्नातक कोर्स में डिग्रीधारक विद्यार्थी आत्मनिर्भर और स्वयं समर्थ हो सकेंगे. संस्थान सब्जी फसलों में सिर्फ शोध एवं विकास का कार्य किया करता रहा है लेकिन अब शोध के साथ-साथ शिक्षा का कार्यक्रम भी सुचारू रूप से करेगा. इस शिक्षण कार्यक्रम के माध्यम से संस्थान देश के लिए बागवानी से जुड़े मानव संशाधन को भी विकसित करेगा.
डॉ राय कहते हैं, यह एक स्पेशलाइज्ड कोर्स है. पहले छात्र कृषि स्नातक की पढ़ाई के बाद पीजी में स्पेशलाइजेशन करते थे. लेकिन, अब स्नातक में ही स्पेशलाइजेशन पर जोर है. आईआईवीआर वैसे तो सब्जियों के क्षेत्र में काम करता है. लेकिन, हॉर्टीकल्चर के कोर्स में सब्जियों के साथ ही फल, फूल, मसाले, प्रोसेसिंग और स्टार्टअप समेत सभी पहलुओं को कवर किया जाएगा.