Healthy Diet: लौकी-टिंडा में भी छुपा है प्रोटीन! जानिए सब्जियों को न्यूट्रिशन से भरपूर बनाने के देसी तरीके

Healthy Diet: लौकी-टिंडा में भी छुपा है प्रोटीन! जानिए सब्जियों को न्यूट्रिशन से भरपूर बनाने के देसी तरीके

आज की व्यस्त ज़िंदगी में महिलाओं के लिए हेल्दी और हाई प्रोटीन डाइट पाना मुश्किल होता है. जानिए कैसे आप रोज़ाना की देसी सब्ज़ियों जैसे लौकी, भिंडी, टिंडा में आसान और प्रभावी तरीकों से प्रोटीन बढ़ा सकती हैं, ताकि आपका खानपान रहे पौष्टिक और स्वादिष्ट.

सब्ज़ियों को बनाएं सुपरफूडसब्ज़ियों को बनाएं सुपरफूड
क‍िसान तक
  • Noida,
  • Aug 17, 2025,
  • Updated Aug 17, 2025, 8:29 PM IST

आज के समय में हेल्दी लाइफस्टाइल को अपनाना हम सभी की प्राथमिकता बन गया है. खासकर महिलाओं के लिए, जो घर और बाहर दोनों की ज़िम्मेदारियों को निभाती हैं, अपने लिए हेल्दी डाइट फॉलो करना मुश्किल हो जाता है. आमतौर पर महिलाएं वही खाती हैं जो घर में सबके लिए बनता है- जैसे लौकी, टिंडा, गोभी या भिंडी जैसी साधारण देसी सब्ज़ियां.

लेकिन अगर आप वेजिटेरियन हैं, तो प्रोटीन की कमी होना एक आम बात है. अच्छी बात यह है कि बिना ज्यादा मेहनत किए, आप अपनी रोज़ की सब्ज़ियों को भी प्रोटीन से भरपूर बना सकती हैं. नीचे दिए गए आसान और देसी तरीकों से आप अपने खाने को और ज्यादा हेल्दी बना सकती हैं-

1.भुना हुआ बेसन डालें सब्ज़ी में

भुना हुआ बेसन सिर्फ स्वाद नहीं बढ़ाता, बल्कि आपकी सब्ज़ी को प्रोटीन से भी भर देता है. एक चम्मच भुना हुआ बेसन लगभग 2-3 ग्राम प्रोटीन देता है. आप इसे गोभी, भिंडी या बैंगन जैसी सूखी सब्ज़ियों में डाल सकती हैं. इससे सब्ज़ी में हल्का तंदूरी स्वाद भी आता है, जो खाने में मज़ेदार लगता है.

2.पनीर को कद्दूकस करके मिलाएं

पनीर एक बहुत ही अच्छा शाकाहारी प्रोटीन स्रोत है. 100 ग्राम पनीर में करीब 18 ग्राम प्रोटीन होता है. जब सब्ज़ी बन जाए, तो ऊपर से थोड़ा सा कद्दूकस किया हुआ पनीर डालें. इससे न सिर्फ सब्ज़ी देखने में अच्छी लगेगी, बल्कि उसका न्यूट्रिशन वैल्यू भी बढ़ जाएगा. आप पनीर को मिक्स वेज, लौकी या यहां तक कि भिंडी में भी डाल सकती हैं.

3.दही या छाछ का करें ग्रेवी में उपयोग

कई बार हम ग्रेवी वाली सब्ज़ियां बनाते हैं, लेकिन दही या छाछ का उपयोग सिर्फ कढ़ी तक ही सीमित रखते हैं. दरअसल, दही या छाछ को ग्रेवी बेस के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है. खासकर लौकी जैसी सब्ज़ी में दही डालने से उसका स्वाद और पौष्टिकता दोनों बढ़ जाते हैं. दही में प्रोटीन के साथ-साथ कैल्शियम भी होता है, जो हड्डियों के लिए फायदेमंद है.

4.सोया ग्रेन्यूल्स को सब्ज़ी में मिलाएं

सोया ग्रेन्यूल्स प्रोटीन का पावरहाउस माना जाता है. 100 ग्राम सोया ग्रेन्यूल्स में लगभग 50 ग्राम प्रोटीन होता है. इसे आप सूखी सब्ज़ियों में आसानी से मिला सकती हैं. इसके लिए सोया ग्रेन्यूल्स को पहले थोड़ा सा रोस्ट कर लें, फिर जब सब्ज़ी लगभग तैयार हो जाए, तो इसमें डालें. आप इसे भिंडी, गाजर-मटर, या आलू-बीन जैसी सब्ज़ियों में इस्तेमाल कर सकती हैं.

हर बार हेल्दी डाइट के लिए कुछ अलग या स्पेशल खाना बनाना ज़रूरी नहीं होता. अगर आप अपनी रोज़ की देसी सब्ज़ियों में थोड़े से स्मार्ट बदलाव करें, तो आप भी एक हाई प्रोटीन और बैलेंस्ड डाइट का हिस्सा बन सकती हैं. इन आसान हैक्स को अपनाकर आप अपनी और अपने परिवार की सेहत को बेहतर बना सकती हैं- वो भी बिना ज्यादा मेहनत के.

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