भिंडी एक लोकप्रिय सब्जी है. सब्जियों में भिंडी का प्रमुख स्थान है जिसे लोग लेडी फिंगर या ओकरा के नाम से भी जानते हैं. पर क्या आप जानते हैं कि भिंडी का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है भिंडी. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक भिंडी का उत्पादन गुजरात में होता है. यानी भिंडी उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर भिंडी का उत्पादन करते हैं. देश की कुल भिंडी उत्पादन में गुजरात का 15.89 फीसदी की हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु भिंडी की खेती के लिए बेहतर मानी जाती है.
भिंडी की सब्जी तो आपने खाई ही होगी. कुछ लोग भिंडी की भुजिया बनाते हैं तो कुछ भरवा भिंडी खाना पसंद करते हैं. इसलिए पश्चिम बंगाल के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर बंगाल है. देश के कुल भिंडी उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 13.93 फीसदी है.
भिंडी में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, खनिज लवण जैसे कैल्शियम, फास्फोरस के अतिरिक्त विटामिन ‘ए’, बी, ‘सी’, थाईमीन और रिबोफ्लेविन भी पाया जाता है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर बिहार का है. यहां भिंडी का 12.38 फीसदी उत्पादन होता है.
भिंडी के गुण और इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्वों के कारण ही यह सेहत के लिए कई प्रकार से फायदेमंद हो सकती है. अब जान लीजिए कि मध्य प्रदेश भिंडी के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 11.75 फीसदी भिंडी का उत्पादन करते हैं.
भिंडी में पाए जाने वाले तत्व डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. वहीं भिंडी उत्पादन में ओडिशा ने अपना स्थान पांचवा रखा है. यहां के किसान हर साल 10.33 फीसदी भिंडी का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार भिंडी के पैदावार में छठे स्थान पर छत्तीसगढ़ है. छत्तीसगढ़ में हर साल किसान 5.57 फीसदी भिंडी का उत्पादन करते हैं. वहीं ये छह राज्य मिलकर 70 फीसदी भिंडी का उत्पादन करते हैं.