Millet Recipe: पौष्टिकता से भरपूर है रागी से तैयार इडली, जानें बनाने का तरीका

Millet Recipe: पौष्टिकता से भरपूर है रागी से तैयार इडली, जानें बनाने का तरीका

रागी में अन्य अनाजों की तुलना में 5 से 30 गुना अधिक कैल्शियम होता है. कैल्शियम से भरपूर होने के कारण बढ़ते बच्चे और गर्भवती महिलाओं के लिए रागी के फायदे बढ़ जाते हैं. वहीं रागी से बना इडली स्वादिष्ट होने के साथ ही पोषण से भरपूर होता है.

पौष्टिकता से भरपूर है रागी से तैयार इडली, (सांकेतिक तस्वीर)पौष्टिकता से भरपूर है रागी से तैयार इडली, (सांकेतिक तस्वीर)
संदीप कुमार
  • Noida,
  • Dec 02, 2023,
  • Updated Dec 02, 2023, 3:17 PM IST

सुबह के नाश्ते में अक्सर लोग ऐसी चीजें खाना पसंद करते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद और पेट के लिए आसानी से पचने वाला हो. ऐसे में आप सुबह में इडली खा सकते हैं. इडली का नाम सुनते ही हमारे जहन में साउथ इंडियन खाना घूमने लगता है. जैसे डोसा, वड़ा, सांबर और न जाने क्या-क्या. कुछ समय पहले तक भाषा और खानपान जगह के हिसाब से बंटा हुआ था. लेकिन अब ऐसा नहीं है. ऐसे में आज हम बात करेंगे साउथ की मशहूर डिश इडली के बारे में, जो अब साउथ ही नहीं बल्कि पूरे भारत या यूं कहें कि पूरी दुनिया में काफी मशहूर है. इडली स्वादिष्ट होने के साथ ही पोषण से भरपूर होता है. ऐसे में आज हम बात करेंगे रागी इडली के बारे में.

विटामिन का स्रोत है रागी

कैल्शियम से भरपूर होने के कारण बढ़ते बच्चे और गर्भवती महिलाओं के लिए रागी के फायदे बढ़ जाते हैं. कैल्शियम के अलावा, रागी में विटामिन डी की मात्रा भरपूर होती है. अगर आपको भोजन से विटामिन डी नहीं मिल रहा है, तो आप रागी को आहार में शामिल कर सकते हैं. इसके अलावा रागी के और कई गुण हैं. रागी खाने से शुगर लेवल कम रहता है, वजन कम होता है.

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इडली बनाने के लिए जरूरी सामग्री

  • रागी- 1 कप
  • सफेद उड़द दाल (स्प्लिट)- 1-1/2 कप
  • मेथी के बीज- एक चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार

रागी इडली बनाने का तरीका

  • रागी और उड़द दाल को रात भर अलग-अलग भिगो दें.
  • उड़द दाल को छानकर ब्लेंड करके मुलायम घोल बना लें.
  • पिसे हुए रागी के घोल और नमक के साथ मिलाएं. 5-6 घंटे तक छोड़ दें.
  • सांचों को चिकना करें, चम्मच से बैटर डालें और 10 मिनट तक भाप में पकाएं
  • फिर उसे निकालें, नरम रागी इडली को सांभर और चटनी के साथ परोसें.

रागी खाने के क्या है फायदे

रागी में अन्य अनाजों की तुलना में 5 से 30 गुना अधिक कैल्शियम होता है. राष्ट्रीय पोषण संस्थान के अनुसार 100 ग्राम रागी में 344 मिलीग्राम कैल्शियम होता है, जो पूरे दिन की कैल्शियम की आवश्यकता को पूरा करने के लिए काफी है. रागी में कैल्शियम भरपूर मात्रा अधिक होने के कारण हड्डियां, दांत मजबूत रहते हैं और ऑस्टियोपोरोसिस (हड्डियों से जुड़ी बीमारी) से बचाव होता है.

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