Millet Drink: पेट को ठंडक देगा बाजरे से तैयार ये ड्रिंक, राब पीने के हैं खूब फायदें

Millet Drink: पेट को ठंडक देगा बाजरे से तैयार ये ड्रिंक, राब पीने के हैं खूब फायदें

गर्मी का प्रकोप अब पूरे उत्तर भारत में तेजी से बढ़ रहा है. ऐसे में अलग-अलग तरह के पेय पदार्थों की मांग में भी काफी ज्यादा इजाफा हो गया है. ऐसे में हम आपको जानकारी दे रहे हैं मोटे अनाजों से बनने वाले खास तरह की राब के बारे में...

बाजरे की राब बाजरे की राब
धर्मेंद्र सिंह
  • lucknow ,
  • Apr 20, 2023,
  • Updated Apr 20, 2023, 12:26 PM IST

गर्मी का प्रकोप अब पूरे उत्तर भारत में तेजी से बढ़ रहा है. ऐसे में अलग-अलग तरह के पेय पदार्थों की मांग में भी काफी ज्यादा इजाफा हुआ है. इस बीच मिलेट्स यानी मोटे अनाज आधारित पेय पदार्थों की भी मांग बढ़ गई है. राजस्थान में मोटे अनाजों से बनने वाले खास तरह की राब को सर्दियों के साथ-साथ गर्मियों में भी पेय पदार्थ के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. हालांकि सर्दियों के मौसम में भी गर्म राब का उपयोग शरीर को गर्म रखने के लिए  होता है तो वहीं गर्म‍ियों में बाजरे की राब (Bajre ki Raab) में छाछ का भी इस्तेमाल होता है. यह ड्रिंक कॉफी टेस्टी और शरीर के लिए हेल्दी भी है. बाजरे की राब को बनाना बहुत ही आसान है. इसे घर पर हमारे बताए हुए टिप्स को फॉलो करते हुए आप 5 मिनट में झटपट बना सकते है.

राजस्थान में मशहूर है बाजरे की राब (bajre ki raab)

राजस्थान की किसी भी शुभ अवसर पर गर्मियों के दिनों में बाजरे की राब को परोसने का चलन बढ़ा है. राब पेय है, जो बाजरे के आटे से बनाई जाता है. इसे उबालकर भी बनाते हैं, जो दलिया की तरह गाढ़ा होता है. बाजरे की राब बनाने वाले सेफ आशुतोष ने किसान तक को बताया कि यह राब काफी ज्यादा पौष्टिक और स्वादिष्ट होता है. बाजरे की राब के सेवन से शरीर को मजबूती मिलती है. वहीं इसको बनाना काफी आसान है.

कैसे बनाते हैं बाजरे की राब (bajre ki raab)

बाजरे की राब को बनाने के लिए सबसे पहले बाजरे के आटे का उपयोग किया जाता है. इसे कुछ देर तक उबालते हैं, ज‍िससे यह दलिया की तरह गाढा हो जाता है. फिर इसमें दो चम्मच घी, एक छोटा चम्मच अजवायन, 4 बड़े चम्मच बाजरे का आटा, एक टेबल स्पून कद्दूकस किया हुआ गुड़, 1/2 छोटा चम्मच नमक, 1 छोटा चम्मच सोंठ पाउडर,दो कप पानी या छाछ का इस्तेमाल कर सकते हैं. अगर इसे आपको ठंडा पीना हो तो इसमें कुछ बर्फ के टुकड़े भी मिला सकते हैं.

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गर्म बाजरे की राब

गर्म राब बनाने के लिए एक बर्तन में घी को गर्म करें. घी के गर्म होने के बाद इसमें अजवाइन डाल दीजिए. जब यह फूटने लगे तो इसमें बाजरे का आटा डालकर दो-तीन मिनट तक भून लें. घी में भुने हुए बाजरे की महक आने लगेगी. फिर इसमें गुड़, नमक, अदरक पाउडर और पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लें. इसमें उबाल आने दें और धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाते रहें. अब राब तैयार है. इसे गिलास में डालकर सेवन कर सकते हैं.

बाजरे की राब पीने के फायदे

बाजरा मोटे अनाज में शामिल एक उच्च पोषक तत्वों से युक्त अनाज है. इसके सेवन से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है. वहीं यह शरीर को डिटॉक्स भी करता है. बाजरे के उपयोग से पाचन तंत्र मजबूत होता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए बाजरे की राब का सेवन फायदेमंद है. क्योंकि इसमें डाइटरी फाइबर मौजूद होता है और ग्लूटन नहीं होता है. वहीं राब पीने से ब्लड शुगर लेवल भी कंट्रोल रहता है. हृदय के स्वास्थ्य के लिए बाजरा फायदेमंद है. इसमें मैग्नीशियम और पोटेशियम की मात्रा अच्छी होती है. 100 ग्राम बाजरे में 131 मिलीग्राम मैग्नीशियम होता है.

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