Health Tips: इन 5 लोगों को नहीं खाना चाहिए जामुन, जानिए किनके लिए नुकसानदायक है यह फल

Health Tips: इन 5 लोगों को नहीं खाना चाहिए जामुन, जानिए किनके लिए नुकसानदायक है यह फल

Health Tips: जामुन एक स्वास्थ्यवर्धक फल है, लेकिन हर चीज की तरह इसे भी संतुलन में खाना जरूरी है. अगर आपको किसी खास तरह की स्वास्थ्य समस्या है तो डॉक्टर की सलाह के बाद ही इसका सेवन करें. सेहतमंद बने रहने के लिए अलर्टनेस और अवेयरनेस जरूरी है. इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन C, आयरन और फाइबर मौजूद होता है. यह फल खासतौर पर डायबिटीज मरीजों के लिए रामबाण माना जाता है

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क‍िसान तक
  • New Delhi,
  • Jun 23, 2025,
  • Updated Jun 23, 2025, 6:45 AM IST

जामुन एक मौसमी फल है और खासतौर पर मॉनसून के समय बाजारों में आता है. यह फल स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद माना जाता है.  इसमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन C, आयरन और फाइबर मौजूद होता है. यह फल खासतौर पर डायबिटीज मरीजों के लिए रामबाण माना जाता है क्योंकि यह ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि जामुन हर किसी के लिए फायदेमंद नहीं होता? कुछ लोगों को इसका सेवन करने से बचना चाहिए, क्योंकि यह उनके स्वास्थ्य पर उलटा असर डाल सकता है. 

किन्‍हें बचना चाहिए जामुन से 

जामुन एक स्वास्थ्यवर्धक फल है, लेकिन हर चीज की तरह इसे भी संतुलन में खाना जरूरी है. अगर आपको किसी खास तरह की स्वास्थ्य समस्या है तो डॉक्टर की सलाह के बाद ही इसका सेवन करें. सेहतमंद बने रहने के लिए अलर्टनेस और अवेयरनेस जरूरी है. आज हम आपको बताने वाले हैं किन लोगों को जामुन से बचाना चाहिए. विशेषज्ञों के अनुसार 5 तरह के लोगों को जामुन खाने से परहेज करना चाहिए. एक नजर डालिए कि कौन हैं ये लोग: 

हाइपोग्लाइसीमिया के मरीज 

जामुन ब्लड शुगर को घटाने का काम करता है. ऐसे में अगर किसी को पहले से ही लो ब्लड शुगर की समस्या है, तो जामुन का सेवन स्थिति और खराब कर सकता है. कमजोरी, चक्कर आना और बेहोशी जैसी समस्याएं हो सकती हैं. 

जिन्‍हें पाचन संबंधी दिक्कतें हैं 

जामुन में टैनिन और फाइबर ज्यादा मात्रा में होता है, जो कुछ लोगों में अपच, गैस और पेट फूलने की समस्या को बढ़ा सकता है. जिन लोगों को पहले से पाचन दिक्कतें रहती हैं, उन्हें जामुन सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए. 

सर्जरी कराने वाले 

जामुन में ऐसे तत्व होते हैं जो खून को पतला करने का काम करते हैं. अगर किसी की हाल ही में सर्जरी हुई है या होने वाली है, तो जामुन का सेवन खून बहने का खतरा बढ़ा सकता है. 

गर्भवती महिलाएं 

हालांकि जामुन में आयरन होता है जो गर्भावस्था में फायदेमंद होता है, लेकिन कुछ विशेषज्ञ मानते हैं कि ज्यादा मात्रा में इसका सेवन शुरुआती गर्भावस्था में हार्मोनल असंतुलन पैदा कर सकता है. इसलिए गर्भवती महिलाओं को इसे खाने से पहले डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए. 

एलर्जी से पीड़ित लोग

कुछ लोगों को जामुन से एलर्जी हो सकती है. इसके लक्षणों में त्वचा पर खुजली, सूजन, गले में खराश या सांस लेने में दिक्कत हो सकती है. अगर किसी को जामुन खाने के बाद ऐसी समस्या हो तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें. 

कब नहीं खाना चाहिए जामुन?

खाली पेट जामुन न खाएं, इससे पेट में एसिडिटी या जलन हो सकती है. 
दूध पीने के तुरंत बाद या पहले जामुन न खाएं, इससे पेट दर्द हो सकता है. 
ज्यादा मात्रा में जामुन खाना भी नुकसानदायक हो सकता है, यह मुंह में खराश या गले में सूजन पैदा कर सकता है.  
 
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