बादाम के फायदे तो सभी जानते हैं. ज्यादातर लोग रात भर बादाम भिगोकर सुबह छिलकर फिर खाते हैं. ऐसा करना फायदेमंद बताया जाता है. मगर इस मामले में ज्यादातर लोग एक ही गलती करते हैं. गलती ये कि भीगे हुए बादाम का छिलका उतारकर बादाम खा लेते हैं और उतरा हुआ छिलका कूड़ेदान में फेंक देते हैं. ऐसे में आपके लिए जानने वाली बात ये है कि बादाम का ये छिलका जो आप फेंक देते हैं वो बहुत काम का होता है इसलिए अब इस छिलके को ना फेंके. आप सोच रहे होंगे कि बादाम खाने के फायदे तो सुने थे ये बादाम के छिलकों के क्या फायदे होते हैं और उससे क्या बनाए जाते हैं आइए जानते हैं.
विटामिन ई, फाइबर और एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर बादाम के छिलकों का आप स्वादिष्ट चटनी के रूप में भी सेवन कर सकते हैं. चटनी बनाने के लिए बादाम के छिलकों को रात भर भिगो दें. फिर मूंगफली को भूनकर बादाम के छिलकों के साथ पीस लें. एक पैन में तेल डालकर प्याज, चने की दाल, उड़द की दाल, काली मिर्च पाउडर और जीरा मिलाकर एक साथ भूनें. फिर ठंडा होने के बाद मिक्सर में पिसे बादाम के छिलके, मूंगफली, नमक और इमली का रस मिलाकर लें. इसके बाद आपकी स्वादिष्ट और फायदेमंद चटनी तैयार हो जाएगी.
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बादाम के छिलकों का आप पौधों में खाद के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं. बादाम के छिलकों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-माइक्रोबियल, और प्रीबायोटिक गुण पौधों में मेटाबोलाइट्स और विटामिन ई की मात्रा बढ़ाने का काम करता है. बादाम के छिलकों की खाद बनाने के लिए सबसे पहले इन्हें धूप में अच्छी तरह से सुखाकर पीस लें. फिर बादाम के छिलकों से बने पाउडर को पौधों में डाल दें.
बादाम के छिलके में भरपूर मात्रा में विटामिंस, मिनरल्स और एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो बालों और स्किन को पोषित करते हैं. बालों में मौजूद नमी और चमक को बरकरार रखने में बादाम के छिलके मदद करते हैं. इसके अलावा पाचन शक्ति, और दिल की बीमारियों के लिए भी ये काफी फायदेमंद होता है. इसके अलावा भी बादाम के छिलके के कई हेल्थ बेनिफिट्स होते हैं जिसे जानकर दोबारा बादाम के छिलके फेंकने की गलती नहीं करेंगे.