भारत में अनाजों के साथ साथ फल-सब्जियां और दूध का उत्पादन भी बहुत अधिक होता है. बात करें सब्जियां उगाने की तो चीन के बाद हम इस मामले में दुनिया भर में दूसरे स्थान पर आते हैं. देश में साल भर सब्जियों की खेती होती है. बात करें इसकी बुआई की तो आमतौर पर साल में लगभग 3 बार ही सब्जियों की खेती होती है. पहली बुआई फरवरी महीने में होती है. दूसरी बुआई जून से अगस्त के बीच होती है. वहीं तीसरी बुआई क्रमशः सर्दियों के आने के साथ नवंबर दिसंबर में होती है. आज हम फरवरी महीने में उगाई जाने वाली सब्जियों की बात करेंगे, जिसकी खेती कर किसान बड़े पैमाने में लाभ कमा सकते हैं. इसके अलावा खेती करने के साथ सेथ किन विशेष बातों का ध्यान रखना होगा इस पर भी चर्चा करेंगे.
हम सब खेती करने के तीन मुख्य सीजन के बारे में जानते हैं, जिसमें से रबी,खरीफ और जायद सीजन होते हैं. जायद सीजन मुख्य रूप से सब्जियां और फल उगाने के लिए ही जाने जाते हैं. बात करें इस मौसम में उगाई जाने वाली प्रमुख सब्जियों की तो इसमें से गर्मियों के दिनों में तैयार होने वाली सब्जी और फलों को प्राथमिकता दी जाती है. जैसे लौकी, बंद गोभी, भिंडी, करेला, खीरा, ककड़ी. अरबी, मिर्च, टमाटर, पालक आदि. इस महीने में उगाई जाने वाली सब्जियां व्यापारिक दृष्टिकोण से भी बढ़िया हैं. यदि आप भी इस महीने में सब्जियों की खेती कर आर्थिक लाभ कमाना चाहते हैं. तो इसके लिए आपको कुछ जरूरी बातों का ध्यान रखना होगा.
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फरवरी में सब्जियों की खेती करने के लिए कुछ विशेष बातों का ध्यान रखना जरूरी होता है, जैसे सब्जियों की खेती पंक्तियों में करना चाहिए. पौधों की वृद्धि और विकास के लिए सही मात्रा में उर्वरकों और आवश्यक पोषक तत्वों का छिड़काव करना चाहिए. इसके साथ- साथ सबसे जरूरी है. फरवरी में उगाई जाने वाली सब्जियों को सबसे अधिक पानी की जरूरत होती है. दरअसल फरवरी के तुरंत बाद से ही देश के अधिकांश जगहों में गर्मी पड़ना शुरू हो जाती है, जिसके बाद पौधों को परिपक्व होने तक भरपूर मात्रा में पानी की जरूरत होती है. सिंचाई करने के कारण खेत में अनावश्यक रूप से उगे घास फूस की भी सफाई करते रहना बहुत जरूरी है.
इन सभी बुनियादी बातों को ध्यान में रखकर यदि आप सब्जियां उगाते हैं. तो निश्चित रूप से अच्छी पैदावार होगी और आप अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं. फरवरी में उगाई जाने वाली फल सब्जियों की आने वाली गर्मियों में मांग बढ़ जाती है इनमें से खीरा, ककड़ी, तरबूज, खरबूजा आदि प्रमुख हैं.