
सर्दी अपने साथ सर्दी-जुकाम, खांसी और फ्लू जैसी कई बीमारियां लेकर आती है. इसलिए, अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाए रखना बेहद जरूरी है. दूध अपने आप में एक सुपरफूड है, जो कैल्शियम और प्रोटीन से भरपूर है.

हालांकि, दूध में कुछ खास चीज़ें मिलाने से न सिर्फ़ इसका स्वाद बढ़ता है, बल्कि यह सेहत के लिए और भी ज़्यादा फायदेमंद हो जाता है. ऐसे में आइए जानें कि आप अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए दूध में कौन-सी पांच चीजें मिला सकते हैं.

गुड़- सर्दियों में गुड़ मिलाकर दूध पीना बहुत फायदेमंद होता है. यह शरीर को तुरंत एनर्जी देता है और खून साफ करने में भी मदद करता है. गुड़ में मौजूद आयरन और मिनरल्स शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं. दूध में गुड़ मिलाने से न सिर्फ उसका स्वाद बढ़ जाता है, बल्कि यह पाचन तंत्र को भी मजबूत बनाता है.

खजूर- खजूर सर्दियों में शरीर को अंदर से गर्म रखने का बेहतरीन तरीका है. इसमें मौजूद प्राकृतिक शुगर और विटामिन्स शरीर को एनर्जी देते हैं. अगर आप दूध में खजूर मिलाकर पीते हैं, तो यह गले की खराश को कम करता है, सर्दी-जुकाम से राहत देता है और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है.

बादाम- बादाम में प्रोटीन, विटामिन ई, ओमेगा-3 फैटी एसिड और फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं. ये सभी तत्व इम्यूनिटी को बढ़ाने और शरीर को अंदर से पोषण देने में मदद करते हैं. रात में कुछ बादाम भिगोकर रख दें, सुबह छिलका उतारकर उन्हें पीस लें और दूध में मिलाएं. यह दूध न केवल स्वादिष्ट होता है, बल्कि दिमाग को तेज और शरीर को मजबूत बनाता है.

हल्दी- हल्दी वाला दूध, जिसे गोल्डन मिल्क भी कहा जाता है, सर्दियों में बहुत फायदेमंद होता है. हल्दी में एंटी-वायरल, एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं. यह शरीर को संक्रमणों से बचाता है और इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है. रात को सोने से पहले हल्दी वाला गर्म दूध पीने से नींद अच्छी आती है और सर्दी-जुकाम से राहत मिलती है.

जायफल- जायफल एक ऐसा मसाला है जो स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है. इसमें विटामिन ए, सी, ई के साथ कैल्शियम और मैंगनीज जैसे मिनरल्स होते हैं. दूध में एक चुटकी जायफल मिलाकर पीने से पाचन सुधरता है, शरीर को गर्माहट मिलती है और इम्यूनिटी बढ़ती है.
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today