इस वक्त टमाटर की कीमत चर्चा में है. क्योंकि उसका दाम कई शहरों में 100 रुपए प्रति किलो तक पहुंच गया है. जब किसान 100 रुपये का 100 किलो टमाटर बेचते हैं तो उनके बारे में चंद लोग ही बात करके रह जाते हैं. लेकिन आज जब टमाटर 100 रुपये किलो हो गया है तो देश में जैसे हाहाकार सी मच गई है. फिलहाल, टमाटर का भाव बढ़ने से किसान खुश हैं. लेकिन उपभोक्ता परेशान हैं. अगर आप, टमाटर के अधिक दाम से परेशान हैं तो परेशान होने की जरूरत नहीं. स्वाद भले ही न मिले लेकिन टमाटर से हमारे शरीर को जो चीजें मिलती हैं वो जरूर मिल जाएंगी. खासतौर पर विटामिन-सी. नींबू, अमचूर और सूखा आंवला इसका विकल्प है. टमाटर की जगह कई ऐसे हेल्दी विकल्प मौजूद हैं. जिनका आप इस्तेमाल कर सकते हैं.
टमाटर में विटामिन सी के अलावा कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे शरीर के लिए जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसकी जगह अगर आप नींबू का इस्तेमाल करते हैं तो इससे विटामिन-सी की कमी की पूर्ति हो जाएगी. इससे विटामिन-ए, बी, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, जिंक, पोटेशियम, मैगनेशियम, सोडियम और फास्फोरस भी मिल जाएंगे. अब नींबू का इस्तेमाल कैसे करना है, ये आप खुद तय कर सकते हैं.
टमाटर की जगह आप अमचूर पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं. इसे सब्जी में डाल सकते हैं. अमचूर में विटामिन-ए, विटामिन-सी, विटामिन-डी और विटामिन बी-6 मिलता है. इसलिए यह शरीर को डिटॉक्सिफाई भी करता है. इसके अलावा खटाई का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. सब्जी में खट्टापन भी आएगा और सेहत के लिए अच्छा भी होगा. खटाई में मैग्नीशियम और कैल्शियम पाया जाता है.
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टमाटर के विकल्प के तौर पर आप शिमला मिर्च का इस्तेमाल कर सकते हैं. लेकिन लाल शिमला मिर्च चाहिए. लाल शिमला मिर्च में भरपूर विटामिन-सी होता है. इसमें टमाटर के मुकाबले ज्यादा विटामिन सी पाया जाता है. इसके अलावा आप कद्दू का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. कद्दू में विटामिन-सी, कैल्शियम, पोटैशियम , फास्फोरस, आयरन और मैग्नीशियम सहित कई खनिज पाए जाते हैं.
विटामिन-सी की कमी को पूरा करने के लिए आप टमाटर के विकल्प के तौर पर सूखे आंवले को ले सकते हैं. आंवला विटामिन-ए, विटामिन-सी और एंटी ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है. ब्रोकली भी विटामिन सी से भरपूर होती है. इसे पकाकर खा सकते हैं या फिर इसे सलाद में शामिल कर सकते हैं. इस तरह से इन विकल्पों के जरिए आप विटामिन-सी की कमी को पूरा कर सकते हैं.
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