हमारी रसोई में कई ऐसी चीजों का इस्तेमाल पीढ़ियों से होता आ रहा है जो औषधीय गुणों से भरपूर हैं. पेट की गैस से लेकर सर्दी-खांसी तक, कई छोटी-बड़ी बीमारियों का इलाज किचन में पड़ी चीजों में छिपा है. आपने अक्सर देखा होगा कि घर के बड़े-बुजुर्ग सर्दी-खांसी होने पर तुलसी का काढ़ा बनाकर पीने को देती हैं तो कभी छोटे बच्चों की नाभि पर हींग लगाकर गैस का इलाज किया जाता है. ऐसे नुस्खों में रसोई के सामान ही इस्तेमाल होते हैं और इनके कई फायदे भी हैं. तो आज के स्वस्थ रहें, मस्त रहें एपिसोड में हम बात करेंगे किचन में रखी ये चीजें और उसके फ़ायदों के बारे में.
विशेषज्ञों के अनुसार, मेथी के बीज औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं. मेथी में विटामिन ए, विटामिन बी1, विटामिन बी2, कैल्शियम, सल्फर, फॉस्फोरस और डाइटरी फाइबर होते हैं. यह एंटी-डायबिटिक के रूप में भी काम करता है. यह कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है. यह नई माताओं के लिए भी फायदेमंद है. आप सुबह खाली पेट मेथी का पानी पी सकते हैं. इसके अलावा आप इसका इस्तेमाल डोसा और करी में भी कर सकते हैं.
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रसोई में गोंद का इस्तेमाल कई चीजों में सदियों से होता आ रहा है. यह एक सुपरफूड है. इसमें कई पोषक तत्व जैसे कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम और आयरन भरपूर मात्रा में होता है. गोंद का इस्तेमाल पेट को साफ करने के लिए भी किया जाता है. यह ब्लड शुगर लेवल को भी नियंत्रित रखता है. यह एक प्रीबायोटिक है और डाइटरी फाइबर का एक अच्छा स्रोत है. इसे डाइट में शामिल करने से किडनी की सेहत और मेटाबॉलिज्म बेहतर होता है.
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आयुर्वेद में अदरक को औषधि कहा गया है. सर्दी-जुकाम से निपटने में यह बहुत फायदेमंद है. यह सूजन को कम करता है और पाचन से जुड़ी सभी तरह की समस्याओं को कम करता है. यह स्तन दूध बढ़ाने में भी फायदेमंद है. इससे वजन कम होता है और कोलेस्ट्रॉल कम होता है. यह आयरन के अवशोषण और पीरियड्स के दर्द से राहत दिलाने में भी फायदेमंद है. आप इसे करी और चाय में इस्तेमाल कर सकते हैं.
लौंग आपको हर घर की रसोई में आसानी से मिल जाएगी. इसका इस्तेमाल खाने के साथ-साथ छोटी-मोटी बीमारियों और दर्द को ठीक करने में भी किया जाता है. लौंग का इस्तेमाल खास तौर पर दांत दर्द के लिए किया जाता है. सर्दी-खांसी को ठीक करने के लिए भी लौंग का इस्तेमाल किया जाता है.
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