Photo Quiz: भगवान राम ने वनवास में खाई थी ये सब्जी, मिठास से भरा है स्वाद

Photo Quiz: भगवान राम ने वनवास में खाई थी ये सब्जी, मिठास से भरा है स्वाद

एक पहाड़ी सब्जी है राम करेला जिसे पहाड़ी करेला, मीठा करेला, जंगली करेला, परमोला या फिर ककोड़ा भी कहा जाता है. लोगों का मानना है कि आकार में छोटा और इसमें बीमारियों का रामबाण इलाज होने के कारण इसका नाम राम करेला पड़ा.

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Photo Quiz: भगवान राम ने वनवास में खाई थी ये सब्जी, मिठास से भरा है स्वादभगवान राम ने वनवास में खाई थी ये सब्जी

पहाड़ की संस्कृति और वहां की खान-पान की बात ही अलग होती है. यहां के अनाज गुणों की खान होते हैं. यहां की सब्जियां भी पौष्टिक तत्वों से भरी हुई होती हैं. ऐसी ही एक पहाड़ी सब्जी है राम करेला जिसे पहाड़ी करेला, मीठा करेला, जंगली करेला, परमोला या फिर ककोड़ा भी कहा जाता है. उत्तराखंड के पहाड़ी क्षेत्रों में पाई जाने वाली ये सब्जी खाने में जितनी स्वादिष्ट होती हैं, उतनी ही औषधीय गुणों की भी भरपूर होती है. आमतौर पर करेला अपने कड़वे स्वाद के लिए जाना जाता है, लेकिन पहाड़ में पाए जाने वाले रामकरेले का स्वाद कड़वा नहीं होता है. इसी वजह से कुछ जगहों पर इसे मीठा करेला के नाम से भी जाना जाता है.

इस करेले को स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. ये करेला सेहत का बेहतर खयाल रखने में मदद करता है. वहीं इसे खाने से कई शारीरिक समस्याओं से बचा जा सकता है. आइए जानते हैं राम करेला की खासियत और फायदे.

क्या है इस करेले की खासियत

लोगों का मानना है कि आकार में छोटा और इसमें बीमारियों का रामबाण इलाज होने के कारण इसका नाम राम करेला पड़ा. वहीं इसके एक पौधे से सैकड़ों राम करेले प्राप्त किए जा सकते हैं. राम करेले की खास बात यह है कि कम मेहनत में इसका अधिक उत्पादन होता है. इसमें कीट और बीमारियों का प्रकोप भी नहीं होता है. पहाड़ में सितंबर के तीसरे सप्ताह से लेकर अक्टूबर अंत तक राम करेले का उत्पादन होता है. इस सब्जी को ज्यादातर सर्दी में खाया जाता है क्योंकि यह काफी गर्म होती है. इससे शरीर में गर्माहट बनी रहती है साथ ही इसको सुखाकर भी रखा जाता है, जो दवा के रूप में काम करती है.

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क्यों कहा जाता है इसे राम करेला

वैसे इसे इस सब्जी को राम करेला क्यों कहा जाता है. इस बात की कोई सटीक जानकारी तो नहीं है, लेकिन इस सब्जी के साथ एक पौराणिक कहानी ये है कि भगवान राम ने वनवास के दौरान इसका सेवन किया था, जिस वजह से इसे राम करेला नाम मिला. वहीं कई लोगों का मानना है कि यह कई बीमारियों के लिए रामबाण इलाज माना गया है जिस वजह इसे यह नाम दिया गया.

क्या है इस करेले के फायदे

इस पहाड़ी करेले में भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. इसके अलावा इसमें एंटीऑक्सीडेंट भी पाया जाता है. यह खून में कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है. साथ ही यह शुगर और हाई ब्लड प्रेशर को ठीक रखने में भी फायदेमंद होता है. यह धमनी रोग, संचार समस्याओं और शुगर के इलाज में भी कारगर है. कड़वा करेला जहां डायबिटीज का दुश्मन है, वहीं मीठा करेला भी डायबिटीज की प्रभावशाली दवा है. मीठा करेला सभी तरह के चर्म रोग और जलन में भी उपयोगी है.

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