Photo Quiz: नाम है याम, जड़ के रूप में खाई जाती है इसकी सब्जी

Photo Quiz: नाम है याम, जड़ के रूप में खाई जाती है इसकी सब्जी

जिमीकंद को आयुर्वेद के समय से इस्तेमाल किया जा रहा है. जिमीकंद को सूरन नाम से भी जाना जाता है. जिमीकंद के कई फायदे भी हैं क्योंकि इसकी सब्जी पोषक तत्वों से भरपूर होती है. इसकी खेती पूरे देश में की जाती है. यहां तक कि कई जगहों पर यह अपने आप भी उग आता है.

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Photo Quiz: नाम है याम, जड़ के रूप में खाई जाती है इसकी सब्जीखानें में मछली की तरह लगता है इस सब्जी का टेस्ट, पूरे भारत में होती है इसकी खेती

भारत में लोग कई तरह की सब्जी, साग या फल का सेवन करते हैं. इनमें से कई सब्जी ऐसी हैं जो हर घर में लोगों के आहार का प्रमुख हिस्सा है. दरअसल बाजार में आम सब्जियों के साथ कुछ ऐसी भी सब्जियां मौजूद होती हैं, जिनके विषय में ज्यादा लोगों को पता नहीं होता. जिमीकंद भी ऐसी ही एक सब्जी है, जिसके बारे में कम ही लोग जानते हैं. जिमीकंद को सूरन के नाम से भी जाना जाता है.

जिमीकंद एक प्रकार का कंद-मूल है, जिसमें कई खास पोषक तत्व पाए जाते हैं. ये सेहत और स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद होती है. ऐसे में आइए जानते हैं क्या हैं इसके फायदे.

जिमीकंद की खासियत

जिमीकंद क्या है, अक्सर यह सवाल लोगों के मन में उठता है. जिमीकंद यानी सूरन एक जड़ है, जिसे सब्जी के रूप में खाया जाता है. स्वास्थ्य के लिहाज से इसे प्राकृतिक जड़ी-बूटी भी माना जाता है. इसे अंग्रेजी में याम के नाम से भी जाना जाता है. यह दिखने में हाथी के पैर जैसा लगता है, इसलिए इसे एलिफेंट फुट याम भी कहा जाता है. जिमीकंद एक कंद के रूप में होता है और यह अपने आप ही उगता है, लेकिन इसके गुणों को देखते हुए पिछले कुछ साल से इसकी खेती भी की जाने लगी है. ये कई प्रकार के होते हैं.

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जिमीकंद के फायदे

जिमीकंद यानी सूरन का सेवन सेहत को काफी लाभ पहुंचाता है. जिमीकंद की सब्जी पोषक तत्वों से भरपूर होती है. जिमीकंद का सेवन करने से स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं से छुटकारा मिलता है. इसमें फाइबर, विटामिन सी, विटामिन बी 6, विटामिन बी 1 और फोलिक एसिड होता है. साथ ही, जिमीकंद में पोटेशियम, आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम और फास्फोरस भी पाया जाता है, जो शरीर को स्वस्थ रखने में मददगार साबित होता है. जिमीकंद बवासीर से लेकर कैंसर जैसी भयंकर बीमारियों से बचा सकता है. आइए जानते हैं इसके अन्य फायदे.

  • स्ट्रॉन्ग इम्यूनिटी के लिए
  • डायबिटीज के लिए फायदेमंद
  • वजन कम करने के लिए
  • मस्तिष्क की अच्छी सेहत के लिए
  • कब्ज से राहत के लिए
  • गठिया में लाभदायक

सूरन का इस्तेमाल

सूरन की सब्जी बेहद स्वादिष्ट होती है. इसको बनाना भी आसान होता है. इसके लिए सबसे पहले सूरन को छीलकर उसके पतले-पतले टुकड़े कर लें. इसके बाद इसे कुकर में डालकर थोड़ी देर पका लें. इसके बाद कड़ाही में जैसे सब्जी बनाते हैं, उसी प्रकार मसाला डालकर इसे अन्य सब्जियों की तरह बना लें. इसके अलावा सूरन की चिप्स, सूप, और चटनी भी बनाई जाती है.

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