हरी मिर्च के बिना व्यंजनों का स्वाद अधूरा होता है. हरी मिर्च अपने तीखे पन के लिए जानी जाती है. खाने का जायका बढ़ाने के लिए मिर्च का इस्तेमाल किया जाता है. हरी मिर्च की खासियत सिर्फ तीखेपन के लिए ही नहीं बल्कि कई वैज्ञानिक शोध में इसके औषधीय गुणों की भी पुष्टि हुई है. मिर्च एक नकदी फसल है. इसकी खेती से अधिक लाभ कमाया जा सकता है. अगर स्वास्थ्य के दृटि से देखा जाए तो मिर्च का सेवन हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है. क्योंकि इसमें विटामिन ए और फास्फोरस होता है.
हरी मिर्च का उत्पादन भारत के लगभग सभी राज्यों में किया जाता है, लेकिन हरि मिर्च उत्पादन के मामले में कर्नाटक भारत के अन्य सभी राज्यों में सबसे आगे है, जबकि इसके सहित 10 राज्य ऐसे हैं, जहां भारत का कुल 90 प्रतिशत हरी मिर्च का उत्पादन किया जाता है. हरी मिर्च की खेती करके किसानों को बेहतर मुनाफा भी मिलता है. ऐसे में आइए जानते हैं कि हरी मिर्च उत्पादन के मामले में देश के वो टॉप 10 राज्य कौन-कौन से हैं और कितना उत्पादन करते हैं.
हरी मिर्च के उत्पादन में देश के ये 10 राज्य अकेले 92 प्रतिशत हरी मिर्च का उत्पादन करते है. बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार वह दस राज्य, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, बिहार, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, झारखंड, छत्तीसगढ़, हरियाणा, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश है.
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हरी मिर्च उत्पादन के मामले में, कर्नाटक देश के अन्य सभी राज्यों में आगे है. क्योंकि यहां की मिट्टी और जलवायु हरी मिर्च की खेती के लिए अनुकूल है. वहीं बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाली हरी मिर्च उत्पादन में कर्नाटक अकेले 18.75 प्रतिशत का उत्पादन करता है.
हरी मिर्च उत्पादन के मामले में कर्नाटक जहां अच्छी मात्रा में उत्पादन करता है. वहीं उसके बाद मध्य प्रदेश है, जहां कुल 18.62 प्रतिशत हरी मिर्च का उत्पादन होता है, फिर बिहार है, जहां 12.56 प्रतिशत उत्पादन होता है. उसके बाद आंध्र प्रदेश है, जहां 12.10 प्रतिशत उत्पादन होता है, फिर महाराष्ट्र है, जहां 9.53 प्रतिशत उत्पादन होता है. वहीं उसके बाद झारखंड है, जहां 7.05 प्रतिशत उत्पादन होता है. फिर छत्तीसगढ़ है, जहां 6.18 प्रतिशत उत्पादन होता है.
उसके बाद हरियाणा है, जहां 3.72 प्रतिशत उत्पादन होता है. फिर तेलंगाना है, जहां 3.05 प्रतिशत उत्पादन होता है और फिर उत्तर प्रदेश है, जहां 1.99 प्रतिशत हरी मिर्च का उत्पादन होता है. इनके अलावा कई अन्य राज्य और भी हैं जहां बचे हुए 10 प्रतिशत हरी मिर्च का उत्पादन होता है.
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