भारत दुनिया में अंडे का तीसरा बड़ा उत्पादक देश है. 2014-15 के बाद देश में अंडे के उत्पादन में सबसे ज्यादा वृद्धि देखी जा रही है. दुनिया में 60 फ़ीसदी अंडों का उत्पादन चीन ,यूरोप और अमेरिका के द्वारा होता है. वहीं भारत में सालाना प्रति व्यक्ति औसतन 91 अंडों की खपत होती है लेकिन सर्दियों के सीजन में यह खपत और बढ़ जाती है. इसी वजह से अंडे की कीमतों में भी वृद्धि होती है फिलहाल अंडा प्रोटीन का एक सबसे सस्ता स्रोत है. इसीलिए अंडे की सुरक्षित आपूर्ति के लिए हाल ही में उत्तर प्रदेश सरकार ने कुछ दिशा-निर्देश भी जारी किए. अब दूसरे प्रदेशों से अंडा एसी कंटेनर के माध्यम से ही लाया जा सकेगा जिससे कि अंडे की खराब सप्लाई ना हो सके. खराब अंडा खाने से सेहत को नुकसान होता है. इसीलिए आज किसान तक कुछ ऐसे आसान टिप्स बताने जा रहा है जिसकी मदद से आप दुकान पर ही खराब अंडे(Egg identify tips) की पहचान कर सकेंगे.
उत्तर प्रदेश का खाद्य सुरक्षा विभाग मिलावटी खाद्य पदार्थों को लेकर लोगों को लगातार जागरूक करने का काम कर रहा है. खाद्य सुरक्षा विभाग फूड सेफ्टी ऑन व्हील नाम की वैन का संचालन भी कर रही है जिसके माध्यम से मिलावटी खानपान को तुरंत जांच करके लोगों को जागरूक करने का काम किया जा रहा है. खाद्य सुरक्षा अधिकारी डॉ.अंकिता यादव ने किसान तक को बताया अंडा देश में नाश्ते के रूप में सबसे ज्यादा प्रयोग किए जाने वाला खाद्य पदार्थ है. उनका विभाग अंडे के सुरक्षित इस्तेमाल के लिए काफी ज्यादा सतर्क है. अंडा प्रोटीन का अच्छा सोर्स है. इसीलिए अंडे के इस्तेमाल करने से पहले कुछ ऐसे टिप्स है जिनकी मदद से आप खराब अंडे की पहचान चुटकियों में कर सकते हैं.
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खराब अंडे की जांच करने के लिए सबसे पहले कोई गिलास या कटोरी ले जिसमें पानी भरा हो और फिर उसमें अंडे को डाल दें. अंडे के अंदर एक छोटा एयर पॉकेट होता है. समय के साथ इनकी सेल में अधिक से अधिक हवा पास होती है. हवा के चलते एयर पॉकेट बड़ा हो जाता है जिससे अंडा हल्का हो जाता है. पानी के अंदर अंडा अगर कटोरी में बैठ जाता है तो समझ ले कि यह पूरी तरीके से सुरक्षित है. अगर अंडा पानी में सीधा खड़ा हो जाता है लेकिन कटोरी के नीचे पर टच हो रहा है तो अंडे की फ्रेशनेस जा चुकी है लेकिन फिर भी इसे खाया जा सकता है. अगर अंडा पानी के ऊपर तैरने लगे तो इसका मतलब यह अंडा खराब हो चुका है यह खाने योग्य नहीं है.
खाद्य सुरक्षा अधिकारी डॉ.अंकिता यादव ने बताया कि अगर अंडा बाजार से खरीद रहे हैं तो उसको तुरंत वहीं पर पहचान कर सकते हैं. इसके लिए खरीदते समय अंडे को हाथ में सीधा पकड़ ले फिर अंडे के नीचले हिस्से से मोबाइल के टॉर्च की रोशनी डालें अगर यह रोशनी नीचे से ऊपर तक सीधे दिखाई देती है तो निश्चित रूप से यह अंडा खराब हो चुका है. अगर रोशनी ऊपर तक नहीं पहुंच पाती है तो यह अंडा पूरी तरीके से सुरक्षित और खाने योग्य है.
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