अदरक हमारी रसोई का एक खास हिस्सा है. इसे चाय में डालें तो चाय का स्वाद बढ़ जाए. सब्जी में इस्तेमाल करें तो उसके ज़ायके में इज़ाफ़ा हो. बीमार पड़ जाएं तो काढ़ा बनाकर पी लें. अदरक हर जगह काम आता है. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि इसे घर पर भी उगा सकते हैं?
जी हां. घर पर अदरक उगाना बहुत आसान है. इसके लिए आपको ज्यादा सामान की भी जरूरत नहीं. आइए जानते हैं कि घर पर अदरक कैसे उगाया जा सकता है.
अदरक उगाने के लिए क्या-क्या चाहिए?
ताजा अदरक: बाजार से एक अदरक खरीद लें. इसके बाद एक प्लेट या हल्के गहरे बर्तन में पानी भरें और उसमें अदरक को रख दें. ध्यान रहे कि आपका अदरक पूरी तरह डूबे नहीं. इसके बाद अदरक को एक स्प्रे से पानी देते रहें. कुछ दिन या एक-दो हफ्तों तक ऐसा करने के बाद आपका अदरक अंकुरत होने लगेगा. यानी इसमें छोटे-छोटे उभार दिखने लगेंगे. यह उभार संकेत है कि अब आपका अदरक एक पौधा बनने के लिए तैयार है.
गमला: इसके बाद मिट्टी का एक गमला लें. मिट्टी का गमला लेने का यह फायदा है कि इससे आपके पौधे की जड़ को ज़रूरी हवा मिलती रहेगी. इसके बाद मिट्टी में खाद मिला लें. बेहतर है कि थोड़ी रेत मिला लें ताकि पानी ज्यादा न रुके. इस गमले को हल्की धूप वाली जगह पर रखें. बेहतर है कि घर के अंदर ही ऐसी जगह पर रखें जहां हल्की धूप पहुंचती हो.
कैसे शुरू करें?
जब गमले में मिट्टी और खाद का मिश्रण डालें तो ऊपर से 2-3 इंच जगह खाली छोड़ दें. फिर अदरक को मिट्टी में हल्का सा दबाएं. ध्यान रखें कि जहां से अदरक अंकुरित हुआ है वह हिस्सा ऊपर की तरफ हो. इसे ज्यादा गहरा न दबाएं, बस 1-2 इंच मिट्टी से ढक दें और अंकुरित हिस्सा हल्का बाहर रहने दें.
अदरक बोने के बाद मिट्टी को नम करें. लेकिन ज्यादा पानी न डालें वरना अदरक सड़ सकता है. समय-समय पर पानी डालते रहें और पौधे को हल्की धूप में रखना बिल्कुल न भूलें.
देखभाल में बरतें एहतियात
हर 2-3 दिन में थोड़ा पानी डालें. मिट्टी नम रहनी चाहिए, गीली नहीं. गमले को ऐसी जगह रखें जहां सुबह की हल्की धूप आए. तेज धूप से बचाएं. धैर्य बरतना भी जरूरी है. अदरक को अंकुरित होने में 2-4 हफ्ते लग सकते हैं. हरी पत्तियां निकलने लगेंगी तो समझें कि आप सही रास्ते पर हैं.
कब तैयार होगा?
अदरक को पूरी तरह तैयार होने में 8-10 महीने लगते हैं. जब पत्तियां पीली पड़ने लगें तो समझ जाएं कि अब आप इसे निकाल सकते हैं. गमले से मिट्टी हटाएं और अदरक के नए टुकड़े निकाल लें. थोड़ा अदरक फिर से लगा दें ताकि अगली फसल भी तैयार हो सके. इस प्रोसेस को जिन्दगी भर के लिए अपनाकर आप हमेशा घर का उगा हुआ अदरक खा सकते हैं.
घर का अदरक ताजा होता है, इसमें पेस्टिसाइड (Pesticide)नहीं होते और ये सस्ता भी पड़ता है. ऊपर से आपको अपने हाथ से कुछ उगाने का मजा भी मिलता है. तो देर किस बात की? आज ही एक छोटा सा गमला लें और अदरक उगाना शुरू करें. यह आसान है, मजेदार है और सेहत के लिए भी अच्छा है!
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