Health Tips: पके हुए चावल को फिर से गर्म करना पड़ेगा भारी, एक्सपर्ट ने कही ये बात

Health Tips: पके हुए चावल को फिर से गर्म करना पड़ेगा भारी, एक्सपर्ट ने कही ये बात

क्या बचे हुए चावल को दोबारा गर्म करके खाना सेहत के लिए सही है? जानिए एक्सपर्ट्स की राय, चावल स्टोर करने का सही तरीका और रीहीट करते समय बरतने वाली सावधानियां.

Advertisement
Health Tips: पके हुए चावल को फिर से गर्म करना पड़ेगा भारी, एक्सपर्ट ने कही ये बातपके हुए चावल को दोबारा गर्म करना है सही?

भारत में चावल सिर्फ एक भोजन नहीं, बल्कि हर थाली का अहम हिस्सा है. चाहे दाल-चावल हो, राजमा-चावल या स्वादिष्ट बिरयानी- ज्यादातर लोग रोजाना किसी न किसी रूप में चावल जरूर खाते हैं. लेकिन अक्सर ऐसा होता है कि घर में चावल जरूरत से ज्यादा पक जाते हैं, और फिर उन्हें फ्रिज में रखकर अगले दिन दोबारा गर्म करके खा लिया जाता है. यह आम बात है, लेकिन क्या यह आदत सेहत के लिए सही है? आइए जानते हैं.

बार-बार गर्म किए हुए चावल क्यों हो सकते हैं नुकसानदायक

डाइटिशियन और न्यूट्रिशनिस्ट्स के अनुसार, बचे हुए चावल को बार-बार गर्म करके खाना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है. जब चावल को बार-बार रीहीट किया जाता है, तो उनमें मौजूद बैक्टीरिया और टॉक्सिन्स बढ़ सकते हैं. न्यूट्रिशनिस्ट अर्चना जैन कहती हैं कि चावल को ताजा ही तुरंत खा लेना सबसे अच्छा होता है. बार-बार गर्म करने से चावल में बैक्टीरिया पनपने का खतरा बढ़ जाता है, जो शरीर के लिए नुकसानदायक हो सकता है.

पके हुए चावल को कितनी देर तक बाहर रखना सुरक्षित है

चावल पकाने के 1 घंटे के भीतर उन्हें ठंडा करके फ्रिज में रखना चाहिए. अगर पके हुए चावल 2 घंटे से ज्यादा समय तक कमरे के तापमान पर रखे रहते हैं, तो उनमें बैक्टीरिया बहुत तेजी से बढ़ने लगते हैं. ऐसे चावल को दोबारा गर्म करके खाने से फूड पॉइजनिंग का खतरा बढ़ सकता है, क्योंकि रीहीट करने से भले ही बैक्टीरिया मर जाएं, लेकिन उनके द्वारा बनाए गए टॉक्सिन्स खत्म नहीं होते.

क्या चावल को फ्रिज में रखना सुरक्षित है?

अगर चावल को तुरंत ठंडा करके एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में रखा जाए, तो उन्हें एक दिन तक सुरक्षित रखा जा सकता है. लेकिन ध्यान रहे कि फ्रिज में रखे चावल को दोबारा खाते समय उन्हें अच्छी तरह से गर्म करना जरूरी है. हल्का-फुल्का गर्म करना पर्याप्त नहीं है- चावल को स्टीमिंग हॉट (भाप उठने तक) गर्म करें, तभी उनका सेवन सुरक्षित माना जाता है.

एक्सपर्ट की सलाह

एक्सपर्ट्स का मानना है कि चावल को दोबारा गर्म करना तभी सुरक्षित है जब उन्हें सही तरीके से स्टोर और रीहीट किया गया हो. लेकिन अगर चावल लंबे समय तक बाहर रखे गए हैं या बार-बार रीहीट किए गए हैं, तो उन्हें खाना आपकी सेहत को खतरे में डाल सकता है. इसलिए सबसे बेहतर तरीका यही है कि उतना ही चावल पकाएं जितनी जरूरत हो, ताकि बचे हुए चावल को बार-बार गर्म करने की जरूरत ही न पड़े.

सावधानी ही सुरक्षा है

पके हुए चावल को दोबारा गर्म करके खाना पूरी तरह असुरक्षित नहीं है, लेकिन सावधानी जरूरी है. गलत तरीके से स्टोर किए गए या बार-बार गर्म किए गए चावल फूड पॉइजनिंग का कारण बन सकते हैं. इसलिए अगली बार जब भी बचे हुए चावल गर्म करें, तो ध्यान रखें- उन्हें अच्छी तरह स्टीमिंग हॉट गर्म करें और ज्यादा पुराने चावल न खाएं. इस तरह आप स्वाद का आनंद भी ले पाएंगे और सेहत भी सुरक्षित रहेगी.

ये भी पढ़ें:

महाराष्‍ट्र में फसल नुकसान का 6 रुपये मुआवजा... गुस्‍साया किसान बोला- इतने में तो एक कप चाय भी नहीं आएगी
देश की पहली ऐसी मटर किस्म जिसे बिना छीले खाया जा सके, रबी सीजन की है स्टार फसल

POST A COMMENT