लहसुन शरीर की कई बीमारियों से लड़ता है. इसका इस्तेमाल ना सिर्फ आपके भोजन का स्वाद बढ़ाता है बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है. लहसुन के आर्युवेदिक फायदे भी हैं. क्योंकि लहसुन में प्रोटीन, वसा, कार्बोज और आयरन पाया जाता है. साथ ही इसमें सल्फ्यूरिक एसिड, विटामिन ए,बी और सी भी मिलते हैं. लहसुन खाने से कई संक्रामक बीमारियां दूर होती हैं. वहीं, गर्मियों में लहसुन खाने के भी ढेरों फायदे हैं. यह आपके शरीर को ठंडा रखने के साथ-साथ खून भी साफ करता है.
हालांकि इस्तेमाल करने से पहले एक बार विशेषज्ञ की सलाह जरूर लें.
गर्मियों में लहसुन का इस्तेमाल दांतों के दर्द से आपको छुटकारा दिला सकता है. क्योंकि इसमें कैल्शियम भी पाया जाता है. कैल्शियम दांतों को मजबूती देता है और लहसुन के एंटीइंफ्लेमेटरी, एंटीबैक्टिरियल गुण दर्द से राहत दिलाते हैं. लहसुन को दांत के दर्द के लिए इस्तेमाल करने के लिए इसकी एक कली को पीसकर दांत के दर्द की जगह पर लगा लें. इससे कुछ दिनों में ही आपको राहत मिलेगी.
ये भी पढ़ें- Exclusive: गोमूत्र फायदेमंद है या हानिकारक? पढ़िए, 'किसान तक' की पूरी छानबीन
लहसुन का इस्तेमाल आपके बढ़े हुए ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करता है. साथ ही उल्टी, सिरदर्द की समस्या भी लहसुन खाने से दूर होता है. क्योंकि इसमें एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीबायोटिक गुण होते हैं. इसके अलावा लहसुन खाने से धमनियों में लचीलापन आता है. इससे खून का प्रवाह अच्छे से होता है. इसीलिए लहसुन खाना दिल के लिए भी फायदेमंद है.
लहसुन खाने दिल के साथ-साथ सांस संबंधी समस्याओं को भी दूर करता है. इसे खाने से अस्थमा, जुकाम, निमोनिया, पुरानी सर्दी, फेफड़ों का दर्द कम होता है. कई विशेषज्ञ खाली पेट लहसुन की एक कली खाने को भी शरीर के लिए फायदेमंद बताते हैं.
ये भी पढ़ें- Millet brownie: क्या आपने खाई है मिलेट से बनी ब्राउनी, मिलेंगे ढेरों फायदे
कहते हैं कि लहसुन की तासीर गर्म होती है. इसीलिए गर्मियों में इसका इस्तेमाल नहीं करना चाहिए. हालांकि अगर आप डॉक्टर या आयुर्वेदिक वैद्य की सलाह से लहसुन खा रहे हैं तो इसके फायदे भी हैं. विशेषज्ञ कहते हैं कि लहसुन जरूरत से अधिक मात्रा में खाने से कई नुकसान भी हो सकते हैं.
इससे पेट संबंधी समस्या और एलर्जी भी हो सकती है. गर्मियों में कच्चे लहसुन के अधिक सेवन से लीवर पर असर हो सकता है. डॉक्टरों के अनुसार लहसुन में एलिसिन तत्व पाया जाता है जो शरीर में विषाक्तता को बढ़ाता है. इसीलिए जरूरत से ज्यादा लहसुन खाने से लीवर को खतरा हो सकता है.
जलवायु परिवर्तन संकट से लड़ने के लिए तैयार की गई लहसुन की 14 नई किस्में
उत्तर प्रदेश: महाराष्ट्र के बाद अब यूपी का मिर्जापुर बनेगा प्याज और लहसुन उत्पादन का हब
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today