रागी, जिसे फिंगर मिलेट या नचनी के नाम से भी जाना जाता है, एक पौष्टिक अनाज है जिसकी खेती दुनिया के कई क्षेत्रों में की जाती है, खासकर अफ्रीका और एशिया में. रागी आवश्यक पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें कार्बोहाइड्रेट, आहार फाइबर, प्रोटीन और कैल्शियम, आयरन और मैग्नीशियम जैसे खनिज शामिल हैं. रागी आहार फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन में सहायता करता है, और स्वस्थ वजन बनाए रखने में मदद करता है. रागी विशेष रूप से कैल्शियम से भरपूर होता है, जो इसे स्वस्थ हड्डियों और दांतों को बनाए रखने के लिए फायदेमंद बनाता है.
रागी में पाए जाने वाले पोशाक तत्वों को देखते हुए रागी की मांग लगातार बढ़ती जा रही है. इतना ही नहीं बाजार में रागी से बने कई प्रॉडक्ट भी मिलने लगे हैं. ऐसे में रागी की बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए किसान राही कि इन उन्नत किस्मों का चयन कर आसानी से खेती कर सकते हैं.
ये तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय द्वारा विकसित उच्च उपज वाली किस्में हैं. वे अपनी अच्छी अनाज उपज, रोग प्रतिरोध और विभिन्न कृषि-जलवायु परिस्थितियों के अनुकूल होने के लिए जाने जाते हैं.
यह किस्म कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय, रायचूर, कर्नाटक, भारत द्वारा विकसित की गई है. यह एक उच्च उपज देने वाली किस्म है जिसमें दानों की अच्छी गुणवत्ता और ब्लास्ट रोग प्रतिरोधक क्षमता होती है.
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Indaf 15 भारत में रागी की एक लोकप्रिय किस्म है, जिसे भारतीय कदन्न अनुसंधान संस्थान द्वारा विकसित किया गया है. यह अपनी प्रारंभिक परिपक्वता, उच्च अनाज की उपज और रोग प्रतिरोध के लिए जाना जाता है.
भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई) द्वारा विकसित, ओखले-1 उच्च उपज देने वाली किस्म है, जिसमें खाना पकाने की गुणवत्ता अच्छी है और यह ब्लास्ट रोग के लिए प्रतिरोधी है. यह भारत के दक्कन के पठारी क्षेत्र के लिए विशेष रूप से अनुकूल है.
जबकि विशेष रूप से रागी किस्म नहीं है, केएमआर-3 भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद द्वारा विकसित कोदो बाजरा (रागी के समान बाजरा का एक प्रकार) की एक लोकप्रिय किस्म है. यह अपनी अच्छी अनाज उपज और विविध कृषि-जलवायु परिस्थितियों के अनुकूल होने के लिए जाना जाता है.
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