एक रिपोर्ट के आंकड़ों के मुताबिक देश में करीब 70 फीसद लोग प्रोटीन की कमी से जूझ रहे हैं. अगर एक्सपर्ट की मानें तो प्रोटीन की कमी और उसकी जरूरत को पूरा करने के लिए ये जरूरी है कि हमारे रोजाना के खानपान में प्रोटीन शामिल हो. न्यूट्रीशन एक्सपर्ट का कहना है कि एनिमल प्रोडक्ट जिसमे दूध भी शामिल है प्रोटीन का सबसे सस्ता और अच्छा स्त्रोत है. इसमे अंडा सबसे ज्यादा प्रोटीन देने वाला और सबसे सस्ता स्त्रोत है. अगर फायदे गिनने बैठें तो अंडे की सिर्फ जर्दी ही हमे 10 बड़े फायदे पहुंचाती है. वजन कम करने के साथ ही कमर की चर्बी को भी कंट्रोल करती है.
लेकिन कुछ लोग अंडे, अंडे की जर्दी और चिकन समेत दूसरे मीट के बारे में अफवाहें फैलाते हैं. मीट ना खाने की सलाह देते हैं. ऐसे लोगों की दलील होती है कि मुर्गे को वजनदार बनाने और मुर्गी से जल्दी और ज्यादा अंडे लेने के लिए कुछ खास दवाईयों का इस्तेमाल किया जाता है. जिसके चलते अंडे और चिकन खाने से कैंसर, लड़कियों में समय से पहले मासिक धर्म और हॉर्ट की बीमारी तक हो जाती है. इसी तरह की अफवाहों को दूर करने के लिए इंडियन पोल्ट्री इक्विपमेंट मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (ईपीमा) ने एक अभियान शुरू किया है.
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ईपीमा के प्रेसिडेंट उदय व्यास सिंह ने किसान तक को बताया कि प्रोटीन की कमी दूर करने के लिए हम अंडे और चिकन के बारे में लोगों को जागरुक कर रहे हैं. इसके लिए हम देश के जाने-माने हॉर्ट स्पेशलिस्ट डॉक्टर की मदद भी ले रहे हैं. साथ में न्यूट्रीशन एक्सपर्ट को भी अपने साथ इस अभियान में शामिल किया है. इसलिए उनकी सलाह के मुताबिक छह महीने के बच्चों से लेकर 60 साल तक के इंसान के खाने में जर्दी वाला अंडा जरूर शामिल करें. जर्दी पर जोर हम इसलिए डाल रहे हैं कि कुछ लोग अंडे को जर्दी निकालकर खाते हैं. जबकि ये तरीका गलत है. छोटे फायदों को छोड़कर हम अगर जर्दी में शामिल 10 बड़े फायदों की बात करें तो उसमे वजन कम करना और हड्डियों को मजबूत करना शामिल है. इसके लिए हर रोज अपने शरीर के मुताबिक दो से छह अंडे खाए जा सकते हैं.
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