कई बार ये सवाल उठता है कि अंडा हार्ट की परेशानी वाले लोगों को खाना चाहिए या नहीं. यह भी सवाल होता है कि जो लोग अपने ह्रदय स्वास्थ्य को चंगा रखना चाहते हैं, उन्हें अंडा खाना चाहिए या नहीं. तो इसका जवाब जान लें. ह्रदय स्वास्थ्य में कम कोलेस्ट्रॉल वाला अंडा खाना सही माना गया है. वैज्ञानिक दृष्टिकोण से भी इसे स्वास्थ्य के लिए लाभदायक बताया गया है. इस बात की पुष्टि केंद्रीय पक्षी अनुसंधान संस्थान यानी CARI ने की है.
इसे देखते हुए हृदय रोग से जूझ रहे लोग अब अंडे का स्वाद निसंकोच ले सकेंगे. केंद्रीय पक्षी अनुसंधान संस्थान (सीएआरआई) ने कम कोलेस्ट्रॉल वाला अंडा तैयार किया है. इस अंडे में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा सामान्य अंडे से लगभग 30 प्रतिशत तक कम है, जबकि अन्य जरूरी पोषक तत्वों की मात्रा 6 से 8 फीसदी अधिक पाई गई है.
संस्थान ने इस तकनीक का पेटेंट भी ले लिया है और इसे हैदराबाद की एक कंपनी को ट्रांसफर भी कर दिया गया है. उम्मीद है कि यह स्वास्थ्यवर्धक अंडा जल्द ही बाजार में उपभोक्ताओं को उपलब्ध होगा. इस अंडे को तैयार करने के लिए संस्थान के वैज्ञानिक डॉ. प्रवीण त्यागी और उनकी टीम ने इस दिशा में गहन शोध किया. वे इस नतीजे पर पहुंचे कि अगर मुर्गियों के आहार में बदलाव किया जाए, तो अंडे की पोषण गुणवत्ता में भी फर्क आ सकता है.
इस दिशा में कदम बढ़ाते हुए टीम ने आयुर्वेदिक विशेषज्ञों से सलाह ली और एक विशेष हर्बल डाइट तैयार की. इस खास डाइट में मुर्गियों को तीन सप्ताह तक लहसुन, अदरक, दालचीनी, काला जीरा जैसे प्राकृतिक तत्वों से युक्त औषधीय दाना खिलाया गया. इन सभी पदार्थों में कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले गुण पहले से ही आयुर्वेद में स्थापित हैं. जब इन मुर्गियों ने अंडे दिए, तो उनमें कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम और ओमेगा-3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड्स की मात्रा अधिक पाई गई.
यह शोध न केवल वैज्ञानिक दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण है, बल्कि यह हृदय रोगियों के लिए पोषण संबंधी विकल्पों को बढ़ाने की दिशा में बड़ा कदम है. अब अंडा केवल प्रोटीन का स्रोत नहीं, बल्कि एक हार्ट-फ्रेंडली फूड के रूप में देखा भी जा सकता है.
ऐसे में यह अंडा हर किसी के लिए स्वास्थ्यवर्धक है. अंडे को लेकर कई तरह की भ्रांतियां हैं जिसमें बताया जाता है कि किसे खाना चाहिए और किसे नहीं. लेकिन इस हालिया शोध ने ऐसा अंडा तैयार किया है जिसे हार्ट की बीमारी से जूझने वाले लोग भी खा सकते हैं. चूंकि अंडा पोषक तत्वों का स्रोत है, इसलिए खाने के कई तरह के स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं.
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