आजकल अंधाधुंध रासायनिक उर्वरकों का इस्तेमाल भी बढ़ता जा रहा है. इससे सब्जियों की क्वालिटी काफी गिरी है, जो इंसान के स्वास्थ्य के लिए बेहद हानिकारक हैं. फूलों की तरह शहर के लोग अपने घर की छत, बालकनी या फिर बैकयार्ड में गमलों या क्यारियों में फल और सब्जियां उगाते हैं.
'अर्बन फार्मिंग '... आधुनिक कृषि तकनीक का उपयोग करते हुए इसे बढ़ावा दिया जा रहा है. शहरों में किचन गार्डन में सब्जियों और फलों का उगाना अब काफी तेजी से बढ़ रहा है. किचन गार्डन के लिए ड्रैगन गाजर, नींबू खीरा, चेरोकी बैंगनी टमाटर और ग्लास रत्न मकई बेहद ही शानदार हैं. आइए जानते हैं कि इन पौधों में क्या खास है.
क्या आपने कभी ड्रैगन गाजर खाई है? जी हां, गाजर सिर्फ लाल या नारंगी ही नहीं बल्कि बैंगनी रंग की होती है. इसके कई फायदे हैं. आप इसे आसानी से अपने बगीचे में उगा सकते हैं. इस गाजर का स्वाद मसालेदार होता है. लोग इसे ज्यादातर सलाद में इस्तेमाल करते हैं. इसे उगाने के लिए अलग से हटकर कुछ नही करना होता है. इसे आप सामान्य गाजर की तरह अपने किचन गार्डन में आसानी से उगा सकते हैं.
नींबू खीरा (लेमन खीरा) को नींबू सेब कहा जाता है, इस नींबू का स्वाद खाने में खीरे जैसा होता है, लेकिन दिखने में नींबू जैसा होता है. इसे आप अपनी बालकनी में गमले या टब में या किचन गार्डन में खीरे की तरह भी उगा सकते हैं, बस इस बात का ध्यान रखें कि इसके पौधे को हवा और धूप मिलती रहे. खाने में इसका स्वाद खीरे जैसा होता है, लेकिन महक थोड़ी नींबू जैसी होती है.
चेरोकी बैंगनी टमाटर अमेरिका और यूरोप में कृषि वैज्ञानिकों द्वारा खोजी गई एक सुंदर और स्वादिष्ट किस्म है. इस टमाटर का रंग गहरा बैंगनी होता है. बैंगनी टमाटर में पाया जाने वाला एंथोसायनिन कई लाभ प्रदान करता है, ये कैंसर बीमारी को रोकता है और डायबिटीज से बचाव करता है. यह पौधा आसानी से बगीचे में उगाई जा सकती है. इसका पौधा लगाने के 90-100 दिन बाद फल तैयार हो जाता है.
ग्लास रत्न मकई यानी ग्लास जेम कॉर्न मूल रूप से अमेरिकी जनजातियों द्वारा उगाए गए थे. इस भुट्टे में मकई के दाने का रंग गुलाबी, बैंगनी, पीला, हरा और नीला होता है, लेकिन आप इसे आसानी से उगा सकते हैं. बीज के अंकुरित होने पर खाद और पानी देकर पौधा तैयार किया जाता है. यह भुट्टा बहुत ही स्वादिष्ट होता है लोग इसका प्रयोग भुट्टा और पॉपकॉर्न बनाने में करते हैं.