हरी मिर्च के बिना व्यंजनों का स्वाद अधूरा होता है. हरी मिर्च अपने तीखे पन के लिए जानी जाती है. पर क्या आप जानते हैं कि हरी मिर्च का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचती है हरी मिर्च. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक हरी मिर्च का उत्पादन आंध्र प्रदेश में होता है. यानी हरी मिर्च उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर मिर्च का उत्पादन करते हैं. देश की कुल हरी मिर्च उत्पादन में आंध्र प्रदेश का 18.75 फीसदी की हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु हरी मिर्च की खेती के लिए बेहतर मानी जाती है.
खाने का जायका बढ़ाने के लिए हरी मिर्च का इस्तेमाल किया जाता है. इसलिए कर्नाटक के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर कर्नाटक है. देश के कुल हरी मिर्च उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 18.62 फीसदी है.
हरी मिर्च की खासियत सिर्फ तीखेपन के लिए ही नहीं बल्कि कई वैज्ञानिक शोध में इसके औषधीय गुणों की भी पुष्टि हुई है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर मध्य प्रदेश का है. यहां हरी मिर्च का 12.56 फीसदी उत्पादन होता है.
मिर्च एक नकदी फसल है. इसकी खेती से अधिक लाभ कमाया जा सकता है. अब जान लीजिए कि बिहार हरी मिर्च के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 12.10 फीसदी हरी मिर्च का उत्पादन करते हैं.
अगर स्वास्थ्य के दृटि से देखा जाए तो मिर्च का सेवन हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है. क्योंकि इसमें विटामिन ए और फास्फोरस होता है. वहीं हरी मिर्च उत्पादन में महाराष्ट्र ने अपना स्थान पांचवा रखा है. यहां के किसान हर साल 9.53 फीसदी हरी मिर्च का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के (2021-22) आंकड़ों के अनुसार हरी मिर्च के पैदावार में छठे स्थान पर झारखंड है. यहां के किसान हर साल 7.05 फीसदी हरी मिर्च का उत्पादन करते हैं. वहीं ये छह राज्य मिलकर 70 फीसदी हरी मिर्च का उत्पादन करते हैं.